Из-за регулярных отключений света в результате российский атак могут подорожать продукты питания. Об этом заявил аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Максим Гопко. Вырасти в цене могут молочка, мясо, овощи и фрукты.

Как отметил Гопко, цепочка производства молочных продуктов была временно оборвана, что негативно повлияло на рынок. Всё из-за того, что требовалась постоянная работа систем на электричестве, чтобы продукт не был испорчен и соответствовал надлежащему качеству.

Цены на молоко, скриншот с видео
Цены на молоко, скриншот с видео

"За счет экстренных остановок перерабатывающие комплексы не смогут успевать перерабатывать в полном масштабе все сырье от ферм и предприятий, что временно не даст ощутимо увеличиться в конечной цене", – объясняет эксперт.

Сдерживать увеличение цен на молочные продукты, по его словам, может и увеличение объемов импорта. Такой сценарий также ожидаем, если блекауты будут происходить все чаще.

Популярные статьи сейчас
Заместитель министра обороны Украины прячет килограммы денег под кроватью: красноречивое видео Раскаялся и пошел домой: суд оправдал нардепа Владимира Гевко за недекларирование миллионного имущества Жена "котлеты" Тищенко подогрела скандал с Таиландом горячими фото: считает, что получится превратить в шутку Что ни в коем случае нельзя добавлять в борщ: топ худших ингредиентов
Показать еще

Мясо

На первом месте по использованию энергии есть птицеводство. Для выращивания бройлера необходимо бесперебойное освещение, параллельно с этим помещение должно быть теплым. Инкубаторы постоянно должны быть подключены к электросети, чтобы держать постоянную температуру для яиц.

Мясо, скриншот: YouTube
Мясо, скриншот: YouTube

"Рост цены в декабре очевиден: производители пытаются приспособиться к такой сложной работе, имеющееся количество генераторов будет играть большую роль в работе отрасли как для поддержки нынешней ситуации предприятий, так и развития молодняка", – сказал эксперт.

Нестабильное электроснабжение является проблемой и для свиноводства. По информации многих профильных компаний, перебои электричества сильнее повлияли на проседание закупочных цен переработчиками. Производство говядины также испытывает трудности с переработкой, как и все предприятия.

Овощи и фрукты

Рост цен возможен и в категории овощей и фруктов. Для хранения в хранилищах и складах нужно поддерживать температуру.

Во многих случаях это регулируется через электронные приборы. Параллельно с этим использование топлива и логистика также повлияют на конечное ценообразование.

Фрукты и овощи. Фото: Youtube
Фрукты и овощи. Фото: Youtube

Ранее мы писали о том, что АЗС резко взвинтили цены на бензин, дизель и автогаз: полный бак обойдется в целое состояние

Как сообщал Знай.ua, к Новому году украинцы увидят новые ценники на продукты: что изменится и грозит ли дефицит