В Украине сильно сократилось производство хлеба из-за постоянных отключений электроэнергии, которые спровоцировали ракетные атаки рф. Насколько контролируемая ситуация и увидят ли украинцы лишь пустые полки в магазинах, рассказал первый вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко в интервью agroportal.

Юрий Дученко отметил, что порядка 20% предприятий хлебопекарской отрасли на сегодняшний день разрушены или не возобновили работу с начала полномасштабной войны. В то же время в стране уменьшилось количество населения, из-за выезда многих за границу, а вместе с тем упало и потребление хлеба.

Цены на хлеб. Фото: скрин youtube
Цены на хлеб. Фото: скрин youtube

Производство хлеба сильно осложняется при стабилизационных или аварийных отключениях света, ведь процесс выпекания непрерывный и в случае паузы вся партия отправляется в утилизацию. Решить проблему с помощью генераторов нельзя, ведь их мощности не хватит, чтобы производить достаточное количество продукции. Также переход на генераторы значит гарантированное увеличение расходов на производство хлеба и соответственно его конечной стоимости.

Цены на хлеб. Фото: скрин youtube
Цены на хлеб. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
Мощные дни лунного календаря: какие ритуалы помогут восстановить энергию СБУ в ходе обысков нашли у главы ГНС Киева $150 тысяч, 3 квартиры и машины: мечтала о соболиной шубе и Мальдивах Простые советы, как правильно сварить пшено: будет очень вкусным и не горчить Кому за 70: ​​все пенсионные доплаты, которые должны получать украинцы этой возрастной категории
Показать еще

"Что касается себестоимости, то 1 кВт, получаемый из генератора, в 3-4 раза дороже, чем электричество из сети. Вопрос даже не в экономической составляющей, а в технической невозможно организовать полноценную работу хлебозавода на генераторах", - заявил Юрий Дученко.

Несмотря на трудности пустых полок в магазинах украинцы не увидят, ведь производители сырья, готовой продукции, а также логистические цепочки работают.

Ранее портал Знай сообщал, сокращение производства и стремительный рост цен: молочная индустрия в Украине переживает сложные времена.

Также наш портал информировал, мясо, яйца, молоко и подсолнечное масло: украинцам показали обновленные цены на популярные продукты.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, гречка, сахар, хлеб и подсолнечное масло: АТБ и Metro показали цены на популярные продукты в середине ноября.