Все заядлые спортсмены и борцы за красивую фигуру наверняка скажут, что в картофеле мало чего полезного. Однако эксперты утверждают, что этот корнеплод может приносить большу пользу организму.

Результаты нового исследования показали, что этот продукт менее вреден, чем считалось ранее. Об этом говорится в статье, опубликованной в научном журнале Journal of Medicine Food.

Картофель, скриншот: YouTube
Картофель, скриншот: YouTube

Специалисты Центра биомедицинских исследований Пенингтона (США) провели эксперимент, после которого пришли к неожиданным выводам о пользе для здоровья картофеля. Корнеплод, содержащий много углеводов, часто рекомендуют диетологи, но в очень ограниченном количестве из-за риска набора веса и проблемы с повышением сахара в крови.

Авторы исследования отметили, что такие риски исключаются, если картофель добавляется в здоровый или диетический рацион.

Популярные статьи сейчас
Части пенсионеров установили доплату в 25% прожиточного минимума: кто на это имеет право Как получить от 2 до 3 тысяч гривен помощи? Украинцам сказали, кто в списке, проверьте и вы Цены на лук установили исторический рекорд: в среднем в 4 раза дороже, чем в прошлом году Никогда не смогут "играть на 2 фронта": женские имена, обладательницы которых не пойдут на измену
Показать еще

"Картофель богат важными питательными микроэлементами и не увеличивает риск ожирения и диабета", – заявили исследователи.

Картофель. Фото: скриншот Youtube
Картофель. Фото: скриншот Youtube

В эксперименте приняли участие несколько десятков человек от 18 до 60 лет. Все они обладали лишним весом или ожирением, а также резистентностью к инсулину. Участников разделили на группы, и в каждой участники придерживались собственных питаний с большим количеством овощей и фруктов. Но в первой группе 40% мяса в привычном для людей рационе заменяли бобовые – фасоль и горох. Во второй мясо заменялось отварным в кожуре и охлажденным картофелем.

"Результаты показали, что картофельная диета и диета с преобладанием фасоли и гороха одинаково полезны для организма и фактически не имеют существенной разницы для здоровья", – говорится в статье.

Ученые отметили, что картофель часто незаслуженно демонизируется. По их словам, охлажденный отварной картофель становится источником резистентного крахмала, выполняющего функцию пребиотика: его поедание благоприятно сказывается на состоянии кишечной микрофлоры, иммунитета, поддерживает активный обмен веществ.

Здоровые продукты, фото: Interfax
Здоровые продукты, фото: Interfax

Ранее мы писали о том, что никогда не сушите одежду на батарее: вы удивитесь, почему не стоит этого делать

Как сообщал Знай.ua, если пригорела кастрюля: легкий способ очистки без губки, порошков и гелей