В церковном календаре это день почтения памяти трёх мучеников – Гурия, Самона и Авива. Другие названия праздника: "Гурий", "Гурьян", "Зима на пегой кобыле", "Зубной целитель".

Согласно народным поверьям, Гурьян дальше зиму продолжает, сменяя Матрену (22 ноября) и Ераста (23 ноября).

Также 28 ноября начинается Рождемтвенский пост, который продлится аж до Сочельника.

Гурий и Самон жили в Эдессе, а когда начались гонения на христиан, покинули город. Их схватила стража, их пытали и заставляли отречься от веры, бросили в темницу. Но император не смог добиться своего и приказал отрубить им головы. А Авив был диаконом при правлении императора Лициния. Язычники донесли ему, что Авив проповедует христианство. Поэтому святого схватили и тоже заставляли поклониться идолам. Авив попытался донести до правителя Слово Божие, поэтому его бросили в огонь. Но огонь не смог причинить мученику вреда, его душа возвысилась на небеса. Всех троих мучеников похоронили в одной гробнице.

Гурьев день, фото:antikminsk.by
Гурьев день, фото:antikminsk.by

Популярные статьи сейчас
Тина Кароль не смогла скрыть эмоций от предложения, невестой стала с радостью: "От восторга запищала" В Верховной Раде задумались снизить пенсии: хотят добиться справедливости Какие продукты никогда нельзя разогревать в микроволновке: неожиданный список Выйдут тонкими и не будут рваться: простой рецепт идеальных блинов
Показать еще

28 ноября женщины могут обратиться к Гурию и попросить защиты от злого мужа. Гурий также считается покровителем быта и отношений в семье. Однако перед молитвой нужно спрятать кусочек ладана за иконой Гурия. Ладан нужно взять в храме в любой мужской день, то есть в понедельник, вторник или четверг.

Ужин должен быть скромным: кутя на воде и вареники с капустой или грибами. Мясо и рыбу есть нельзя, так как вы накличете беду на себя и свой род.

Что нельзя делать 28 ноября

Начинается Рождественский пост, поэтому есть вещи, которые нельзя делать ни сегодня, ни в любой другой день поста. Некоторые из них основаны не на христианских правилах, а на народных поверьях. Конечно, во время поста запрещено грешить, особенное внимание обратите на ежедневные грехи вроде пустой болтовни, сплетен, сквернословия и негативных эмоций. Не обижайте людей и не обижайтесь на них сами. Также считается, что нельзя убирать дом вечером, чтобы не встретить Рождество с нечистью. Не жалейте денег, иначе благополучие оставит ваш дом. Также, чтобы не навлечь на себя несчастья, не стоит выходить на охоту и рыбалку.

Рождественский пост, скриншот: YouTube
Рождественский пост, скриншот: YouTube

В период поста перед Рождеством важно проявлять больше доброты по отношению к окружающим людям и терпимости, а также простить своих обидчиков. В течение этих 40 дней стоит как можно больше молиться, посещать службы в храмах и читать Евангелие.

Молитва на Пасху, фото с ТСН
Молитва на Пасху, фото с ТСН