В Украине продолжается война, и новые агрессивные действия российской армии полностью меняют нашу реальность. Касается это и цен на топливо на АЗС.

На рынок топлива сегодня влияет сразу три основных фактора: доллар, котировки, а также внутренний спрос. Первые два фактора сегодня стабильны, поэтому сильных изменений произойти не должно.

В ноябре особых изменений на рынке не произошло, и лишь постепенно подымалась цены на автогаз, а также "качели" были с А-92.

АЗС. Фото: скрин youtube
АЗС. Фото: скрин youtube

После 20-х чисел ноября, из-за новых обстрелов со стороны России, спрос значительно вырос. Всему виной проблемы с электроэнергией, и люди начали делать запасы.

Популярные статьи сейчас
Никогда не смогут "играть на 2 фронта": женские имена, обладательницы которых не пойдут на измену Почему яйца не стоит хранить в холодильнике: простые причины, о которых никто не знал По-жирному уже не будет: украинские супермаркеты поделились новыми ценами на соленое сало и свинину Десять лет тюрьмы и 50 тысяч гривен штрафа: самые жесткие наказания, которые могут заработать украинские водители
Показать еще

"Я не готов сказать, что этот спрос вырос так существенно, что нужно было повышать цены. Остатков у трейдеров и у конечных потребителей достаточно для того, чтобы рынок нормально функционировал и выдержал увеличение спроса, которое сейчас произошло из-за блекаутов" - отмечает аналитик "НефтеРынка".

В декабре, вероятнее всего, АЗС удастся сохранить текущие цены на топливо. Внешний рынок падает, и украинские потребители это ощутят на себе. Если месяц назад тонна дизеля в Европе была на уровне 1150 долларов, то сейчас это 850-900 долларов.

АЗС
АЗС

Не стоит также отбрасывать фактор блэкаута. Даже если в декабре все будет работать на генераторах, тогда это отразится только на оптовом рынке, но не на цены на АЗС.

"Я не говорю о дефиците. А о повышенном спросе, который не все будут в состоянии удовлетворить. Скажем, по сжиженному газу такая история: нельзя сказать, что дефицит, но как говорит один трейдер, сейчас выйди на рынок и спроси, у кого купить 500 тонн, ты не найдешь, потому что все расписано. Вот такая особенная работа рынка сейчас", – отметил Сиренко.

Напомним, где и как можно оформить паспорт во время войны: подробные инструкции для украинцев

Ранее сообщалось, что увеличение прожиточного минимума: что повысят украинцам с 1 декабря, кроме пенсий

Также, в Херсоне дали свет, несмотря на ракетные удары и 2-дневный блэкаут