После появления информации о том, что в Киеве планируют устанавливать елку не смотря на войну, ракетные атаки и экономиюэлектричества украинцы не на шутку взбунтовались.

Одни доказывали, что сейчас не время для таких празднований, другие им возражали, что нельзя отказываться от простых радостей и на радость российским оккупантам сидеть и страдать, ведь у них-то елки точно будут в каждом городе.

Этим спорам не было бы конца и края, но наконец-то с заявлением решил выступить и мэр Киева ВИталий Кличко. Сначала он сказал, что деньги на елку будут выделяться не из бюджета, а теперь рассказал и про детали самой новогодней красавицы.

Главная елка Киева (Фото со страницы Folk Ukraine)
Главная елка Киева (Фото со страницы Folk Ukraine)

В Киеве в этом году не будут проводить новогодние празднования, в частности из соображений безопасности. Но все же установят символические елки за счет меценатов и бизнеса.

Популярные статьи сейчас
Россиянка, которая призвала бомбить Германию начала истерить из-за "русофобии" 30 гривен за десяток останется в мечтах? Украинцам рассказали, что будет с ценами на яйца Украинка Апанасенко с "Мисс Вселенная-2023" продала свои крылья: "На протезы" Замена газового счетчика: украинцам посоветовали срочно сделать это, пока денег не берут
Показать еще

Об этом заявил мэр столицы Виталий Кличко, передает BBC Украина. Он добавил, что это нужно для того, чтобы были положительные эмоции, несмотря на сложную ситуацию.

"Мы живем в условиях чрезвычайной ситуации – военного положения. И в таких условиях запрещены массовые собрания. Из соображений безопасности, прежде всего… Как таковых празднований не будет, но символические елки за небюджетные средства будут. Бизнес выразил желание поставить елки в ключевых районах нашего города, и мы пошли навстречу, учитывая то, что мы боремся и за то, чтобы было хорошее настроение у детей. Ребята на передовой делают все, чтобы страна жила",- прояснил Кличко.

Виталий Кличко, скриншот: YouTube
Виталий Кличко, скриншот: YouTube

Стоит отметить, что по крайней мере, 10 украинских областных центров в этом году не будут устанавливать новогодние елки. В частности, Днепр, Ровно, Черновцы, Чернигов, Черкассы, Харьков, Тернополь, Винница, Николаев и Сумы.

К примеру, мэр Днепра Борис Филатов отверг эту идею после Facebook-опроса: среди более 60 000 участников голосования противники елки победили с минимальным преимуществом (52%).

Может ли елка усугубить ситуацию со светом в столице и других крупных городах

Издание Forbes Ukraine посчитало и пришло к выводу, что сравнительно небольшая, но яркая 14-метровая елка, установленная в прошлом году в Мариуполе, имела мощность обычного электрочайника.

"Если взять среднюю квартиру в Киеве (потребляет 400 кВт-ч в месяц), потребление елки, работающей 24 часа, равно эквиваленту 10–20 квартир или двум-пяти постоянно включенным бойлерам или электрочайникам. Если елку будут включать восемь часов в сутки – соответственно втрое меньше", – предполагает старший аналитик Dragon Capital Денис Саква.

Новогодняя елка в Киеве, фото: Знай.ua
Новогодняя елка в Киеве, фото: Знай.ua

Города могут решать вопросы питания елок за счет генераторов. На один вечер работающей елочной иллюминации хватит одного генератора на 10 кВт, считает Фостик. Подобные аппараты потребляют 2,5–3 л горючего в час. Следовательно, по расчетам, пять часов работы гирлянд будут стоить около 750 грн.