После появления информации о том, что в Киеве планируют устанавливать елку не смотря на войну, ракетные атаки и экономиюэлектричества украинцы не на шутку взбунтовались.

Одни доказывали, что сейчас не время для таких празднований, другие им возражали, что нельзя отказываться от простых радостей и на радость российским оккупантам сидеть и страдать, ведь у них-то елки точно будут в каждом городе.

Этим спорам не было бы конца и края, но наконец-то с заявлением решил выступить и мэр Киева ВИталий Кличко. Сначала он сказал, что деньги на елку будут выделяться не из бюджета, а теперь рассказал и про детали самой новогодней красавицы.

Главная елка Киева (Фото со страницы Folk Ukraine)
Главная елка Киева (Фото со страницы Folk Ukraine)

В Киеве в этом году не будут проводить новогодние празднования, в частности из соображений безопасности. Но все же установят символические елки за счет меценатов и бизнеса.

Популярные статьи сейчас
Украинцы могут получить новые выплаты 6600 грн: кто имеет право и куда обращаться В Украине появился новый вид доплат для пенсионеров: сколько получат те, кому еще нет 70 Потап наконец-то признался, что в его жизни не одна девочка, блондинка не как Каменских: "Там меня ждут такие..." Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн
Показать еще

Об этом заявил мэр столицы Виталий Кличко, передает BBC Украина. Он добавил, что это нужно для того, чтобы были положительные эмоции, несмотря на сложную ситуацию.

"Мы живем в условиях чрезвычайной ситуации – военного положения. И в таких условиях запрещены массовые собрания. Из соображений безопасности, прежде всего… Как таковых празднований не будет, но символические елки за небюджетные средства будут. Бизнес выразил желание поставить елки в ключевых районах нашего города, и мы пошли навстречу, учитывая то, что мы боремся и за то, чтобы было хорошее настроение у детей. Ребята на передовой делают все, чтобы страна жила",- прояснил Кличко.

Виталий Кличко, скриншот: YouTube
Виталий Кличко, скриншот: YouTube

Стоит отметить, что по крайней мере, 10 украинских областных центров в этом году не будут устанавливать новогодние елки. В частности, Днепр, Ровно, Черновцы, Чернигов, Черкассы, Харьков, Тернополь, Винница, Николаев и Сумы.

К примеру, мэр Днепра Борис Филатов отверг эту идею после Facebook-опроса: среди более 60 000 участников голосования противники елки победили с минимальным преимуществом (52%).

Может ли елка усугубить ситуацию со светом в столице и других крупных городах

Издание Forbes Ukraine посчитало и пришло к выводу, что сравнительно небольшая, но яркая 14-метровая елка, установленная в прошлом году в Мариуполе, имела мощность обычного электрочайника.

"Если взять среднюю квартиру в Киеве (потребляет 400 кВт-ч в месяц), потребление елки, работающей 24 часа, равно эквиваленту 10–20 квартир или двум-пяти постоянно включенным бойлерам или электрочайникам. Если елку будут включать восемь часов в сутки – соответственно втрое меньше", – предполагает старший аналитик Dragon Capital Денис Саква.

Новогодняя елка в Киеве, фото: Знай.ua
Новогодняя елка в Киеве, фото: Знай.ua

Города могут решать вопросы питания елок за счет генераторов. На один вечер работающей елочной иллюминации хватит одного генератора на 10 кВт, считает Фостик. Подобные аппараты потребляют 2,5–3 л горючего в час. Следовательно, по расчетам, пять часов работы гирлянд будут стоить около 750 грн.