Не часто, но все же бывает так, что счетчик газа выходит из строя или же не проходит проверку, которая проводится регулярно.

Произойти это может по разным причинам, но кто же должен платить за замену газового счетчика?

Наверно немногие знают, что не всегда обязанность о финансировании замены счетчика лежит именно на хозяине квартиры. Украинцам разъяснили, в каких случаях облгаз должен заменить счетчик бесплатно, если прибор не прошел поверку или вышел из строя. Об этом пишет ГазПравда.

Газовый счетчик, фото: Знай.ua
Газовый счетчик, фото: Знай.ua

Так, если вышедший из строя счетчик газа или прибор, который не прошел поверку, является собственностью потребителя, то решение о целесообразности его ремонта принимает облгаз, учитывая технические и экономические факторы.

Популярные статьи сейчас
"Жить до зарплаты, издеваются...": украинцы с картами "ПриватБанка" теряют все, балансы нулевые Алекс Топольский устроит клубничку на "Холостяке", пока Саша Мудрая будет наблюдать: "Взять инициативу в свои руки" В Украине пенсионеры могут получить сотни гривен прибавки к выплатам: есть два условия Что можно добавить в оливье, чтоб вкус был незабываемым: 2 новых рецепта салата для стола на Новый год
Показать еще

Если принято решение о том, что прибор учета нужно передать в ремонт, то устанавливается временный счетчик, а позже отремонтированный за свой счет счетчик в течение двух месяцев.

В случае принятия решения о нецелесообразности проведения ремонта счетчика газа, облгаз обязан в течение 15 рабочих дней после результатов проведения периодической поверки (но не позднее двухмесячного срока) бесплатно установить собственный расчетный счетчик газа (типоразмером не больше счетчика газа бытового потребителя).

Счетчик. Фото: mr Build.ru
Счетчик. Фото: mr Build.ru
Счетчик. Фото: mr Build.ru

При этом в указанные сроки облгаз обязан вернуть бытовому потребителю его счетчик газа и письменно уведомить потребителя о результатах проведения периодической поверки. В этом случае бытовой потребитель не может отказаться от установки счетчика газа облгазом.

Если же счетчик был передан на поверку и не был установлен вовремя, потребителям рекомендуют обратиться с жалобой в НКРЭКУ для проверки фактов нарушения норм Кодекса газораспределительных систем.

Напомним, срочно оформить субсидии до 1 декабря: известная юрист Дучич предупредила украинцев, ведь потом будут проблемы.

Ранее мы сообщали, что экспорт электроэнергии в ЕС – фейк: как россия пытается поссорить украинцев дезинформацией.