Право на назначение пенсии по возрасту определяется в зависимости от приобретенного
страхового стажа при достижении предусмотренного законом возраста.

Пенсия по возрасту определяется в зависимости от приобретенного страхового стажа при достижении предусмотренного законом возраста. Об этомсообщаютв пресс-службе Пенсионного фонда.

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

Общие условия назначения пенсии по возрасту определены статьей 26 Закона Украины от 09.07.2003 № 1058-IV "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". Законом определены требования о наличии необходимого страхового стажа для выхода на пенсию по достижении 60, 63 или 65 лет.

Для ухода на пенсию в 60 лет в 2022 году необходимо иметь не менее 29 лет страхового стажа. Ежегодно страховой стаж, дающий право выхода на пенсию в 60 лет, увеличивается на 12 месяцев и в 2028 году составит 35 лет.

Популярные статьи сейчас
"Мы не сможем победить": Дмитрий Кулеба в отчаянии обратился к странам НАТО Деньги и удача никогда не покинут ваш дом, если вы сделаете это: зачем нужная красная дверь и конфеты 83-летняя пенсионерка запретила своему 37-летнему мужу интим с ней: "Я не в такой форме, как раньше" Тина Кароль задрала ноги не хуже Ризатдиновой и показала мех: "Теплого цвета и натуральный теплый"
Показать еще

Если человек, которому исполнилось 60 лет в 2022 году, имеет менее 29 лет необходимого страхового стажа, он будет иметь право на назначение пенсии по достижении возраста 63 лет при наличии не менее 19 лет страхового стажа.

В Пенсионном отмечается, что страховой стаж, приобретенный после 01.01.2004, исчисляется по данным реестра застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, а за периоды работы до 01.01.2004 – на основании трудовой книжки и других документов о стаже.

Отдельным категориям граждан могут назначаться пенсии по возрасту до достижения возраста 60 лет:

- лицам, работавшим в работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда.

- лицам, имеющим особый статус, в частности, многодетным матерям и матерям детей с инвалидностью с детства, участникам боевых действий и членам семей погибших.

- участникам ликвидации и пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Напомним, мы писали, что "врать учат там, где и воровать": украинка с карточкой "ПриватБанка" потеряла деньги глубокой ночью .

Как сообщал "Знай.ua" , кому могут выдать выплаты пенсионера: в ПФУ назвали конкретные условия и категории лиц .

Также "Знай.ua" информировал, как накажут украинцев, которые не явились в военкомат за повесткой.