Несмотря на уменьшение поголовья, производство молочных продуктов в Украине вполне удовлетворяет внутренний спрос, что больше его достаточно для внешней торговли.

Как сообщили специалисты Украинского клуба аграрного бизнеса, суммарно за октябрь было экспортировано 9 тыс. т молочной продукции, что на 70% больше, чем в прошлом.

В частности, за октябрь было экспортировано:

  • Молоко и сливки, несгущенные – 2,6 тыс. тонн, в 2 раза (октябрь 2022/2021);
  • Молоко и сливки, сгущенные – 2,91 тыс. тонн, 92%;
  • Масленка, коагулированные молоко и сливки, йогурт, кефир – 234 тонн, за месяц -28%;
  • Молочная сыворотка – 989 тыс. тонн, -10%;
  • Масло сливочное – 1,7 тыс. тонн, 60%.

Молоко, фото: Знай.ua
Молоко, фото: Знай.ua

Аналитик УКАБ Max Gopka пояснил, что создание новых возможностей поставок украинских молочных продуктов в Европу, а также высокая цена в ЕС на сырое молоко позволило активизироваться отрасли и найти новые рынки сбыта.

Популярные статьи сейчас
"Мы не сможем победить": Дмитрий Кулеба в отчаянии обратился к странам НАТО Россия собиралась ударить по Украине ядерным оружием: что остановило террористов Украинцам могут остановить выплату пенсий: в ПФУ рассказали, кто рискует остаться без денег ПриватБанк предупредил владельцев кредитных карт об изменениях: вступили в силу новые условия
Показать еще

"В октябре даже зафиксировано снижение мировых цен на все виды молочной продукции. Такое падение можно объяснить меньшими, чем предполагалось, объемами закупок со стороны Китая и вялым спросом по спотовым контрактам, поскольку большинство стран-импортеров полностью удовлетворили свои текущие потребности. Кроме того, сказывается и влияние проседания евро по отношению к доллару США", – отмечает эксперт. Макс Гопка

Добавляется, что на европейском рынке цена за 10 месяцев выросла на 32% и в среднем составила 55,20 €/100 кг. Однако уже сейчас наблюдается замедление темпов роста ежемесячной цены. Такая ситуация обусловлена ​​тем, что объемы предложений на рынках почти стабилизировались, а мировой спрос на молочную продукцию продолжает сокращаться.

Напомним, в ПФУ объяснили важный нюанс начисления пенсии мужчинам: нужно выполнить одно условие

Как сообщал "Знай.ua", почему булочки и хлеб вам не удаются: как правильно использовать дрожжи, в этом часто ошибаются

Также "Знай.ua" писал, свежий базилик на подоконнике: как вырастить ароматную зелень в любой сезон года