Верующие православной церкви в этот день чтут память святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Азийских и матери их преподобной Феодотии.

Другие названия праздника: "Кузьминки", "Кузьма и Демьян", "Рукомесленники", "Бессребреники", "Божьи кузнецы".

Косму и Дамиана считают покровителями семейного очага, кузнецов, рукоделия и ремесел. Поэтому можете произнести соответсвующие молитвы.

Так как Кузьминки были праздником окончания молотьбы, то нужно приготовить кашу из нового урожая. Раньше даже устраивали братчину с разными угощениями и пивом, которое варили утром. Часть продуктов нужно было обязательно украсть у кого-то. Так как об этом обычае знали все, то многие хозяйки специально оставляли разные продукты без присмотра, чтобы похитить их было легче.

Девушка с курицей, фото: GetBg.net
Девушка с курицей, фото: GetBg.net

Популярные статьи сейчас
Из-за постоянных отключений платежки за свет будут считать по-новому: что изменится для украинцев Обогнала в цене гречку: украинские супермаркеты повысили стоимость популярной крупы Последняя зеркальная дата перед Новым годом: как правильно провести 12 декабря, чтоб желания сбылись Дженна Ортега получила роль Уэнсдей за 10 минут в Zoom, Тим Бертон был решительным: "Улыбаетесь и киваете"
Показать еще

В этот день хозяйка дома – девушка на выданье. Она готовит на всю семью обрядовую еду и угощает родных. Первая еда – сваренное вкрутую яйцо. Оно поможет оградить людей от бесплодия. А второе обязательно блюдо – лапша с курицей.

Еще на Кузьминки отмечают куриные именины. Отмечали их странно, богатые отправляли бедным родственникам куриц в подарок. Подобные сюрпризы делались и барыням, а они в свою очередь дарили крестьянам ленты. Таких куриц нельзя убивать, их нужно кормить ячменем и овсом, всячески почитать. Яйца от этих куриц считаются целебными.

Цены на яйца. Фото: скрин youtube
Цены на яйца. Фото: скрин youtube

Что нельзя делать 14 ноября

Косма и Демьян считаются покровителями кузнецов и мастериц. Поэтому в этот день грех работать в кузне и заниматься рукоделием. Но если не успели что-то связать, то можно попросить у них помощи наверстать упущенное. Также, когда будете давать милостыню, не смотрите в глаза нищим. Иначе к вам придет беда. Еще нельзя выливать на улицу воду, в которой искупали новорожденного. А то ребенок не будет спать.

Напомним, что в опасности каждый, у кого есть телефон: украинцам показали, как смартфон может следить за нами.

Ранее мы сообщали, что Укрзализныця запустила продажу билетов в Херсон, Мариуполь и Донецк: 3 первых рейса.