В Украине к началу ноября было замечено удешевление репчатого лука и по сравнению с теми продуктами, которые только растут в цене, это очень радует, однако на протяжении всего сезона овощ удерживал рекордную цену - более 30 грн за кг.

В ближайшее время цены на лук в супермаркетах будут определять импортеры. Украина за девять месяцев 2022 года импортировала 76 тыс. тонн лука на 46 млн долл. В частности, в августе импорт лука составил 4,8 тыс. тонн, а вот в сентябре вырос до 11,39 тыс.

Цены на лук, скриншот из видео
Цены на лук, скриншот из видео

По результатам текущего года, импорт лука превысит 100 тыс. тонн, в 2023 году его тоже будут активно ввозить. Украина будет зависеть от поставок из других стран в ситуации с появлением раннего лука нового урожая. Это напрямую повлияет на цену в супермаркетах, и не в лучшую сторону для потребителей.

Обычно украинские аграрии ежегодно выращивают около миллиона тонн лука, однако война внесла свои коррективы. Только 60% хозяйств Херсонской области, обеспечивавшей треть урожая лука, пострадали, почти 70% полей повреждены.

Популярные статьи сейчас
Запад боится возвращения Крыма: будет тяжелая битва, у путина может сорвать крышу 20 тысячам украинцев выплатят денежную помощь: кто может рассчитывать и как получить Боец "закарпатских котлов" Николай Тищенко в столице взялся поносить "Пункт незламності" Почему нельзя оставлять зарядное в розетке без телефона: украинцы рискуют каждый день
Показать еще

Сбор урожая лука, скриншот: YouTube
Сбор урожая лука, скриншот: YouTube

Текущий 2022-й стартовал с 14 грн/кг. А потом как-то сразу цена выросла и держалась у верхнего горизонта. Столичные маркеты предлагали репчатый на протяжении марта—октября по 30 грн/кг.

И тогда лук начал дешеветь. Цена в 28,3 грн/кг в столичных супермаркетах против 34–35 грн в начале октября.

Средние цены на лук, Госстат
Средние цены на лук, Госстат

Ранее мы писали, огурчиков подвезли: цены "остановились" из-за импорта продукции, сколько стоит популярный овощ

Как сообщал Знай.ua, цены на АЗС стабилизировались, но ни капли не радуют: во сколько обойдется литр бензина, дизеля и автогаза

Также портал Знай.ua писал, что помидоров станет меньше в 2023 году: неожиданные прогнозы специалистов по выращиванию томатов