В сентябре текущего года среднее удорожание аптечных препаратов составило 42,5%, если сравнивать с сентябрем 2021 ода. Тем не менее лекарства выросли в цене на 30,1%.

Об этом стало известно благодаря аналитике экспертов одного из фармацевтических украинских порталов.

Цены в аптеке, скриншот с видео
Цены в аптеке, скриншот с видео

Согласно открытым данным исследования фармацевтического рынка, средневзвешенная стоимость одной упаковки лекарственного средства в сентябре 2022 года стоила на 30,1% дороже, чем в сентябре 2021 года.

Диетические добавки за год подорожали на 43,7%; косметические средства, продаваемые в аптечных заведениях – на 38,0%. Больше всего выросли в цене против сентября прошлого года медицинские изделия – на 64,0%.

Популярные статьи сейчас
Массированный ракетный обстрел: когда ждать нового удара В Украине пенсионеры могут получить сотни гривен прибавки к выплатам: есть два условия Как вдвое быстрее отварить картофель, сэкономив свет и газ: поможет один простой продукт путин поставил все на главную битву в Украине, и это не Донбасс с Крымом: каждый украинец будет обязан бороться
Показать еще

Аптека, скриншот: YouTube
Аптека, скриншот: YouTube

В среднем по рынку аптечные препараты в сентябре 2022 года выросли в цене на 42,5% против сентября прошлого года. При этом фармрынок Украины в натуральном и денежном измерении продолжает демонстрировать уменьшение объемов продаж.

В частности, в сентябре этого года было продано 97,2 млн. упаковок лекарственных средств, что на 36,2% меньше, чем в сентябре прошлого года. В денежном измерении объемы продаж сократились 9% – с 11,9 млрд грн до 10,9 млрд грн.

Как отметили аналитики, товары украинского происхождения составляют подавляющее большинство в структуре продаж в натуральном измерении, а в денежном - две трети объемов продаж приходится на продукцию зарубежных производителей.

Напомним, пенсионеры останутся без лекарств? В украинских аптеках начали действовать новые правила.

Ранее сообщалось, волонтеры уже передали на передовую более 650 бандеропечей в рамках акции "Тепло на фронт".

Также, самые большие штрафы за нарушение ПДД в Украине: можно купить новую "ласточку".