Украинцев предупредили о том, что потребительские цены в 2023 году будут расти, но действительность будет отличаться от прогнозов аналитиков.

В объяснительной записке к проекту госбюджета на 2023 год (№ 8000) говорится о том, что подавленный потребительский спрос будет сдерживать динамику цен. По прогнозу, рост потребительских цен в 2023 году уменьшен с 30% до 28% (в измерении декабрь к декабрю). Рост цен производителей уменьшен с 35,7% к 32,2% (в измерении декабря до декабря).

Украинцы, фото знай.ua
Украинцы, фото знай.ua

Однако, судя из допущений чиновников, влияние на ценообразование будут оказывать несколько факторов: уменьшение предложения сельскохозяйственной продукции, рост цен производителей и усложнение логистики. В тот момент, когда экспорт будет восстанавливаться, цены начнут "выравниваться" с европейскими.

Как заявили в Министерстве экономики, отечественные производители подняли цены на промышленную продукцию на 25,8%, в годовом исчислении – 51,5%.

Популярные статьи сейчас
Три знака Зодиака, которые попадут в настоящую зимнюю сказку: кто будет купаться в праздничном настроении, романтике и гармонии Последняя зеркальная дата перед Новым годом: как правильно провести 12 декабря, чтоб желания сбылись Дженна Ортега получила роль Уэнсдей за 10 минут в Zoom, Тим Бертон был решительным: "Улыбаетесь и киваете" Как отмыть темные рукава и карманы у пуховика: 2 способа без стирки и химчистки
Показать еще

В IV квартале ожидается, что основным фактором влияния станут давление на цены производителей из-за стоимости энергоносителей, что обусловит рост цен до 10% в течение квартала, указывается в пояснительной записке.

Производство молока, скриншот с видео
Производство молока, скриншот с видео

Ранее мы писали, индекс "Оливье" к Новому году: во сколько обойдутся ингредиенты и где выгоднее купить

Как сообщал Знай.ua, зубы, как будто не чистил неделю: украинцам рассказали, как не допустить ненавистную желтизну