По оценкам экспертов, задолженность достигла около 100 млрд. грн. При этом большинство людей имеют долги в первую очередь из-за отсутствия средств, а не потому, что не хотят платить.

Власти заняли лояльную позицию по поддержке населения в вопросе оплаты коммунальных услуг. Распоряжение Кабмин №206 от 5 марта запрещает начисление и взыскание штрафов и пени за несвоевременную или неполную оплату коммуналки.

Платежки. Фото: скрин youtube
Платежки. Фото: скрин youtube

Запрещено отключать коммунальные услуги при задолженности. В то же время гражданам разрешено пользоваться деньгами на счетах, ранее арестованных, в частности за неуплату газа, отопления, водоснабжения. В результате, у некоторых людей может возникнуть иллюзия, что за неуплату коммунальных услуг ничего не будет.

Глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко объясняет ответственность граждан тем, что многими украинцами руководит страх из-за возможной потери своей собственности. В любой другой стране, считает эксперт, у человека могут быть акции, банковские и другие накопления, тогда как большинство украинцев не имеют ничего, кроме собственного жилья.

Популярные статьи сейчас
Украинцам могут остановить выплату пенсий: в ПФУ рассказали, кто рискует остаться без денег Запад боится возвращения Крыма: будет тяжелая битва, у путина может сорвать крышу Индексация пенсий с 1 декабря: кому из пожилых украинцев повезет с надбавкой Боец "закарпатских котлов" Николай Тищенко в столице взялся поносить "Пункт незламності"
Показать еще

Следует учесть, что долг за коммунальные услуги в случае неплатежа будет расти, а управляющая компания в дальнейшем будет иметь право обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности.

В самом худшем случае должник рискует остаться без жилья. В статье 50 Закона Украины "Об исполнительном производстве" говорится, что в случае отсутствия у должника достаточных средств или движимого имущества состоится обращение по взысканию на объекты недвижимости. Это возможно при задолженности в размере 20 минимальных зарплат, то есть 134 тыс. грн.

Напомним, мы писали, что в ПФУ объяснили важный нюанс начисления пенсии мужчинам: нужно выполнить одно условие.

Как сообщал "Знай.ua", спецоперация "Тра*нуть Киву": экс-нардеп рассказал, откуда на его задницу готовился нападение.

Также "Знай.ua" информировал, что в Украине почти на 40 гривен подорожал ходовой овощ: без него салаты будут не столь вкусными.