Украинцам обещают тяжелую зиму из-за войны с россией и экономических факторов, поэтому многие закупаются продуктами уже с осени. Всех интересуют основные категории - яйца, бакалея, и конечно же, молочка.

Стало известно, что в первой декаде октября закупочные цены на молоко от промышленных хозяйств показали самый большой прирост за весь год.

Значительная часть молока идет именно на экспорт, а темпы роста закупочных цен на сырье на этом фоне можно смело назвать сдержанными. Об этом сообщила аналитик Ассоциации производителей молока Яна Линецкая.

Производство молока, скриншот с видео
Производство молока, скриншот с видео

По состоянию на 10 октября, средняя закупочная цена на молоко экстра сорта составила 11,60 грн/кг без учета НДС, что на 62 коп. выше цены конца сентября. Ценовой диапазон в зависимости от размера партии колебался от 10,20 до 12 грн/кг.

Популярные статьи сейчас
Всё это время мы ошибались: как правильно готовить гречку, чтобы она не потеряла вкус и не разварилась "Мы не сможем победить": Дмитрий Кулеба в отчаянии обратился к странам НАТО Главное за 29 ноября: скандал с Поляковой, подорожание продуктов, конец Лукашенко и новые цены на гречку и яйца Сладкие рогалики к чаю за считанные минуты: идеальный рецепт, когда мало времени на приготовление
Показать еще

Аналитики объясняют, что всё дело в спросе на фоне увеличения количества молокоперерабатывающих предприятий с "еврономером".

Для выполнения контрактов предприятиям необходимо молоко высокого качества. Высший сорт подорожал на 15 коп. – до 10,48 грн/кг. Ценовой коридор держался в пределах 9,50-11 грн/кг. Первый сорт тоже подтянулся сразу на 35 коп. – до 10,13 грн/кг. Цена на такое молоко колебалась от 9,16 до 11 грн. Средневзвешенная цена трех сортов против показателя конца сентября поднялась на 37 коп. – до 10,73 грн/кг.

Молоко, фото Ассоциация производителей молока
Молоко, фото Ассоциация производителей молока

Однако объемы будущих контрактов и цены на импорт украинской молочной продукции начинают снижаться. В краткосрочной перспективе, учитывая, что Европа была основным торговым партнером для Украины, цены уже не будут повышаться.

Ранее мы писали о том, что в Верховной Раде могут ввести специальный вид пенсий для украинцев: кому начислят вдвое больше денег

Как сообщал Знай.ua, теперь можно и пошиковать: в Украине резко упала цена на важные продукты питания

Также портал Знай.ua писал, что цены на бензин, дизель и автогаз никак не угомонятся: новая стоимость топлива не обрадует водителей