Цены в украинских магазинах неумолимо растут, но картофель будет оставаться доступным до весны. Причиной тому хороший урожай. О том, какой будет стоимость популярного овоща, рассказала бывшая глава Украинской ассоциации производителей картофеля Оксана Руженкова в комментарии "Укринформ".

Так, по словам эксперта цены до весны либо не изменятся или же поднимутся, но совсем незначительно. Это обусловлено тем, что урожай картофеля в этом году очень щедрый, вопреки тому, что производители сократили посевные площади на 30%. Также влияния на урожай не оказала высокая стоимость пестицидов, удобрений и топлива.

Цены на картофель, скриншот с видео
Цены на картофель, скриншот с видео

Оксана Руженкова отметила, что на Волыни картофель с поля продают по 4-5 гривен за килограмм. В магазинах ценники достигают 10-11 гривен за кило, что при нынешних ценах на топливо и удобрения - фактически бесценок.

"Рынок настолько насыщен, что места для импортного картофеля просто не остается. Ситуацию усложняет то, что в Украине до сих пор действует запрет на экспорт картофеля. Поэтому все реализуется на месте", - подчеркнула Руженкова.

Популярные статьи сейчас
Будем ходить на ведро: в Киевсовете готовят украинцев к новым реалиям в случае блекаута "Мы не сможем победить": Дмитрий Кулеба в отчаянии обратился к странам НАТО Индексация пенсий с 1 декабря: кому из пожилых украинцев повезет с надбавкой Боец "закарпатских котлов" Николай Тищенко в столице взялся поносить "Пункт незламності"
Показать еще

Картофель, скриншот: Youtube
Картофель, скриншот: Youtube

Эксперт отметила, что в следующем году в Украине напротив может образоваться дефицит картофеля, ведь после урожайного года производители обычно сокращают производство.

Ранее информационный портал Знай сообщал, цены на соль устремились вверх, а сахар держится со всех сил: как изменились ценники в украинских супермаркетах.

Также наш портал информировал, на 5 гривен за килограмм: цена на гречку в украинских супермаркетах резко упала, а новый урожай продают еще дешевле.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, в правительстве призвали украинцев не сходить с ума по запасам продуктов на зиму: как подготовиться правильно.