Всех украинцев беспокоит вопрос, как пережить эту зиму в условиях войны и не разориться на продуктах, которые могут быть еще и дифиците. В НБУ решили рассказать, что нас ждёт.

Эксперты прогнозируют, что цены на продукты питания к концу 2022 года возрастут на 31%, однако в следующем году стоит готовиться к скачку цен еще на 20%.

Супермаркет, продукты \\ фото Знай.UA
Супермаркет, продукты \\ фото Знай.UA

"Цены будут расти — это даже не прогноз, а констатация факта. В этом году инфляция составит около 30%. И столько же в следующем году. При такой инфляции некоторые продукты питания могут дорожать и на 50%, и на 70%, и на 100%", - сказал экономист Алексей Кущ.

Гречка до конца 2022 года вряд ли будет дорожать, потому что на внутреннем рынке образовался избыток. Вся продукция осталась в стране, так как в россию и беларусь, которые всегда брали крупу, экспорт закрыт.

Популярные статьи сейчас
Чтобы обувь не промокала под дождем и снегом: простой секрет, который спасет ваши ноги и ботинки Подумайте дважды, прежде чем объедаться на Новый год: чем вредна и полезна селёдка Как определить, заряжена ли батарейка: простая проверка за пару секунд Потап наконец-то признался, что в его жизни не одна девочка, блондинка не как Каменских: "Там меня ждут такие..."
Показать еще

Цены на гречку. Фото: скрин youtube
Цены на гречку. Фото: скрин youtube

Есть вероятность того, что взлетят цены на фрукты и овощи. Это связано и с войной, и с плохими погодными условиями в последний месяц. Хлеб тоже не будет отставать - ценник будет расти, поскольку в него заложена значительная часть стоимости газа, электроэнергии и дорогостоящая логистическая составляющая.

По этой же причине дальше будут дорожать и куриные яйца. До этого их цена спадала из-за перепроизводства, вызванного блокированием экспорта.

Яйца. Фото: скриншот с видео
Яйца. Фото: скриншот с видео

С подсолнечным маслом пока еще непонятно, ведь оно является одним из главных продуктов украинского экспорта, и если возможностей для вывоза в ближайшее время найдено не будет, растительное масло останется на внутреннем рынке, а цены, соответственно, если и не упадут, то и не вырастут.

Ранее мы писали о том, что температуру в квартирах в отопительный сезон снизят: правительство приняло окончательное решение

Как сообщал Знай.ua, новые цены на автогаз заставят водителей вытряхивать из кошельков последнее: прогноз эксперта

Также портал Знай.ua писал, обход закона и большие штрафы: могут ли украинцы насобирать дров для отопления в ближайшем лесу