Практически с детства мы слышим "страшилки" о том, что дети, жены или внуки выплачивают долги за своих умерших родственников.

Такая участь несомненно пугает, ноп равда ли то,что люди должны ввыплачивать кредиты за своих членов семьи, которые покинули эту землю слишком рано? В вопросе разбирался известный юрист Ростислав Кравец.

Кредит, скриншот: YouTube
Кредит, скриншот: YouTube

По словам эксперта, долги действительно входят в состав наследства, но только те, которые не связаны с лицом умершего. То есть ипотечный кредит можно оставить наследникам, а уплату алиментов – нет.

Но и здесь не все так просто, отмечает Кравец, ведь если наследодатель накопил задолженность по алиментам, она входит в состав наследства, а в дальнейшем обязанность платить их исчезает. То есть платить за чужие долги из собственного кармана точно не придется.

Популярные статьи сейчас
Будем есть пирожные? Украинцев предупредили о дефиците хлеба и новых ценах Гороскоп на неделю 5-11 декабря для всех знаков Зодиака: у Овнов финансовый рай, Раки травмируются, а Козероги отдают долги Как отмыть темные рукава и карманы у пуховика: 2 способа без стирки и химчистки 2000 грн под елочку: ПриватБанк раздаст украинцам деньги, как получить
Показать еще

Чтоб украинцам было проще, Ростислав разобрал некоторые примеры кредитов, которые могут брать граждане и объяснил специфику их выплаты.

Квартира в ипотеке

Если по наследству достается кредит под залог недвижимого имущества, то есть ипотека, все обязательства также действуют только в пределах стоимости этого имущества.

Оформление ипотеки, скриншот: YouTube
Оформление ипотеки, скриншот: YouTube

На период оформления свидетельства о наследстве все начисления штрафов и пени прекращаются, а если этот срок истечет, кредитор может обратиться за уплатой всей суммы задолженности сразу.

В таком случае может быть подписан новый договор с наследником, но это исключительно по желанию кредитора и не является его обязанностью.

Но и в этом случае погашать ипотеку необязательно: вы просто можете отказать от наследства. К сожалению, вы не можете отказаться только от его части, например кредитной, а забрать доходную.

"На сегодняшний день, если смотреть на старые кредиты, смысла принимать наследство нет. Поскольку стоимость предмета ипотеки значительно ниже, чем сумма задолженности. А может и быть такое, что есть смысл выкупить по нынешним ценам тот предмет ипотеки, здесь каждый принимает решение самостоятельно", – отмечает эксперт.

Долги за кредит, скрин видео
Долги за кредит, скрин видео

Может случиться такая ситуация, что кредитор не обратится к наследнику в течение шести месяцев после получения свидетельства о праве на наследство.

В таком случае он теряет право на взыскание с него задолженности.

Ну и, если вы все таки решили отказаться от наследства, то ваша доля поделится между другими наследниками, долги равномерно распределятся между ними.

Если же других наследников совсем нет, то все имущество, в том числе и недвижимое, перейдет в собственность местных властей. А если квартира была в ипотеке, то вернется кредитору, то есть, скорее всего, банку.

Напомним про обход закона и большие штрафы: могут ли украинцы насобирать дров для отопления в ближайшем лесу.

Ранее мы сообщали, что при приготовлении пищи воды можно тратить гораздо меньше: почему вам не удается экономить.