Многие женщины хотя бы раз в жизни сталкивались с насилием. Имея "совковое" воспитание, в нашем обществе более принято это умалчивать и скрывать, потому что стыдно.

Алде ​​это неправильно и подвергшимся насилию женщинам обязательно помогут. Одним из тех, кто помогает украинкам, является и телеведущая и волонтер Маша Ефросинина. А сейчас она открывает еще одно направление помощи, которое очень нужно. Особенно это отзовется тем, кто был в оккупации и имел несчастье "общаться" с российскими оккупантами.

Оккупанты, скриншот: YouTube
Оккупанты, скриншот: YouTube

"Фонд Маша" берет под крыло самые незащищенные категории населения. Они помогают женщинам и детям в проектах "Несокрушимая мама" (офлайн-программа психологической реабилитации и последующая онлайн-поддержка), "От больших сердец – для маленьких" (сбор средств на боксы со всем необходимым в месяц жизни ребенка). Оказывают гуманитарную и психологическую помощь. В октябре Фонд открывает новое направление работы – помощь и поддержка девочек-подростков.

"Все мы, взрослые женщины, когда-то были подростками, и помним, сколько опасностей скрывает в себе этот возраст. По данным Центра достоинства ребенка Украинского католического университета, 23% украинцев знают, что такое сексуальное насилие и притязания" , – говорит основательница Фонда Маша. Ефросинина – цель нашего нового направления – это предупреждение насилия среди девушек-подростков, мы научим их быть смелыми, именно такое название – "Смелая" – имеет наш новый проект, который включает в себя занятия по самозащите и психологическую помощь для девушек-переселенцев. Мы хотим научить подростков замечать первые "колокольчики" насилия, уметь защищать личные границы, что поможет в будущем уменьшить количество жертв домашнего насилия, что и является главной задачей нашего Фонда.

Популярные статьи сейчас
"Охотятся" на нарушителей: кого вскоре лишат соцвыплат От чего нужно избавиться перед Новым годом: оставьте в прошлом эти 5 вещей, чтобы начать все с чистого листа В ПриватБанке рассказали, как избежать массовой блокировки карт и назвали причину До весны можем не дотянуть: в "Нафтогазе" предупредили о возможном "газовом блэкауте"
Показать еще

Маша Ефросинина. Фото: скрин youtube
Маша Ефросинина. Фото: скрин youtube

Еще одной целью проекта "Смелая" является столь важная для переселенцев социализация. Общение в группе поможет девушкам, потерявшим все социальные связи, вынуждены идти в новую школу и искать новых друзей.

Учить девушек смелости будут профессиональные тренеры по самообороне и подростковые психологи, имеющие опыт работы с жертвами любого вида насилия. Обучение для тех, кто потерял жилье и вынужден с нуля строить свою жизнь в другой области, будет бесплатным.

В октябре "Фонд Маша" запускает три пилотных группы проекта в Киеве. Целью – расширение "Смелой" в разных регионах Украины. А также курс самообороны для женщин, ставших жертвами домашнего насилия.

Условия участия в программе "Смелая":

  • возраст 12 – 18 лет

  • невозможность вернуться домой, из-за опасности обстрелов/потери жилья

*участие во всех мероприятиях программы обязательно

Заполняйте анкету по ссылке.

Подростки
Подростки

Напомним, что Маша Ефросинина знает, наверное, в чем разница между украинцами и россиянами.

Ранее мы сообщали, что Маша Ефросинина показала, с какой улыбкой встретила утро субботы.