Традиционно, 14 октября христиане отмечают один из величайших праздников Православной Церкви – Покров Пресвятой Богородицы.

Знай.uа узнали интересные подробности из истории этого праздника и главные традиции его отмечания.

Покров Пресвятой Богородицы-фото Главред
Покров Пресвятой Богородицы-фото Главред

Чудо в Константинополе и Крещение предков

Праздник историей своей уходит в конец ХІI века, когда на Константинополь нападали чужаки. Этими чужаками были наши предки язычники.

Люди Константинополя молили Господа Иисуса Христа о том, чтобы он освободил их от нашествия чужаков. Во время всенощного бдения присутствовал Христа ради юродивый Андрей и его ученик Епифаний.

Популярные статьи сейчас
Украинцев призывают сделать запасы воды: новая проблема Украинцы могут получить новые выплаты 6600 грн: кто имеет право и куда обращаться Отвратите от себя удачу и навлечете беду: как не надо украшать елку и дом для встречи 2023 года Дженна Ортега и все актеры из "Уэнсдей" не могли мыться на съемках в Румынии: "Мы пережили..."
Показать еще

"За всенощным бдением они увидели видение, когда Пресвятая Богородица вошла в алтарь, стала перед престолом и молила Бога, чтобы Господь помог им. После этого она вышла и распростерла свой покров на тех людей, которые были в храме", – рассказывает старший преподаватель кафедры богословия и философии КПБА, кандидат богословских наук, священник Михаил Омельян.

Михаил Омельян-фото ПЦУ
Михаил Омельян-фото ПЦУ

Произошло это в воскресенье - именно 14 октября. И утром уже чужаки были повержены, их лодки утонули, а часть отплыла.

"Среди этих людей как раз были наши предки язычники, одним из которых был и варяжский киевский князь Аскольд. Он принял после этого Крещение и, таким образом, произошло чудо: язычники стали окрещиваться, начали верить в Иисуса Христа и чтить Пресвятую Богородицу Матерь Божию", - подчеркивает священник ПЦУ Михаил Омельян.

Стоит отметить, что сегодня этот праздник отмечается в Украине, чем на тех землях, где произошло чудо. Ведь наши предки были настолько поражены тем, что Богородица их покрывает, что приняли Христианство.

Оберегает на фронте: правда – "козырь" Украины

Из этого чуда мы можем сделать для себя множество выводов.

"Первое - то, что увидели это чудо двое, а в храме молилось в тот момент немало людей. Так и сегодня в храме молится очень много людей, но исцеление не всегда получает каждый человек, не каждый человек видит это чудо. В чем же проблема? Проблема в вере человека. Тем людям, которые по-настоящему веруют и надеются на Бога, Господь помогает", – отмечает священник ПЦУ Михаил Омельян.

Михаил Омельян-фото ПЦУ
Михаил Омельян-фото ПЦУ

Второе - то, что Пресвятая Богородица является покровительницей нашего казачества, поэтому казаки с древних времен отмечали праздник Покрова Божьей Матери. Они также считали ее своей покровительницей.

Кстати, с 1999 года именно 14 октября в Украине отмечается как День украинского казачества. Также в этот день мы отмечаем День защитника Украины, который с 2015 года приобрел официальный статус государственного праздника.

"И наши солдаты, которые сейчас находятся на передовой и защищают страну, также уповают на Пресвятую Богородицу. И Богородица помогает нам. Это видно из того, что наш украинский народ стоит на пути правды. И эта правда заключается в том, что в необъявленной войне между Украиной и Россией мы не являемся агрессором, мы защищаем свою Родину. Поэтому Бог не может быть со злом, Бог всегда с правдой и с теми людьми, которые защищают правду", – говорит старший преподаватель кафедры богословия и философии КПБА, кандидат богословских наук Михаил Омельян.

Украинские военнослужащие, фото: Facebook
Украинские военнослужащие, фото: Facebook

Поэтому 14 октября мы молимся, чтобы Пресвятая Богородица покрывала своим покровом наших защитников Родины.

Любовь – лучшая "оборона" от невзгод

Немалая роль в нашей жизни предоставляется и любви - больше чем любовь, в этом мире нет ничего.

"Если почитать Священное Писание Ветхого Завета, то мы увидим, как говорится там: "Любовь столь сильна, как и смерть. Но любовь побеждает смерть". Почему наши защитники отчаянно идут на защиту нашей Родины? Потому что у них есть любовь к своей стране, к своим родным, к своей земле, к своим родителям, детям, женам. То есть эта любовь побеждает страх смерти", – говорит священник Православной церкви Украины Михаил Омельян.

Церковь - фото Свято-Михайловский Златоверхий монастырь
Церковь - фото Свято-Михайловский Златоверхий монастырь

Поэтому, каждый, кто терял в своей жизни близкого человека, знает, что ее любовь к этому человеку не замирает - наоборот же, продолжается, становится еще больше, еще глубже, еще совершенней и чище.

Как утверждает священник ПЦУ, эта любовь заключается в единстве в Боге - и именно такой любовью любит людей Пресвятая Богородица.

Михаил Омельян-фото ПЦУ
Михаил Омельян-фото ПЦУ

Напомним, про Покров Пресвятой Богородицы 2022: как правильно провести этот день украинцам, чтоб приблизить нашу победу.