С начала года в Украине многие продукты значительно прибавили в цене, но рекордсменами по подорожанию считаются овощи. Так, портал Минфин показал украинцам как изменились цены в первой половине октября на капусту, морковь и лук в супермаркетах.

Ускорение инфляции, полномасштабная война, а также повышение цен на энергоносители оказали пагубное влияние на ценообразование ряда продуктов, в том числе овощей. Как стремительно меняются цены можно рассмотреть на примере капусты, моркови и лука.

Овощи, супермаркет. Фото: Знай.ua
Овощи, супермаркет. Фото: Знай.ua

Так, среднемесячные цены на молодую капусту по состоянию на 12 октября составляют 35,93 гривны за килограмм. Месяцем ранее средняя стоимость овоща составляла 29,48 гривны кило, то есть подорожание составило более 5 гривен. С белокачанной капустой ситуация оптимистичнее: если в сентябре средние цены были 20,59 гривны за кило, то в первой половине октября снизились до 16,58 гривны.

Цены на капусту. Фото: скрин minfin
Цены на капусту. Фото: скрин minfin

Популярные статьи сейчас
Осторожно перед Новым годом: как отличить настоящую красную икру от подделки Как на скорую руку сделать свечу без воска: "запчасти" найдутся на любой кухне О чем не сказали украинцам по поводу генераторов: многим захочется отменить покупку Как отмыть темные рукава и карманы у пуховика: 2 способа без стирки и химчистки
Показать еще

Цены на морковь не стоят на месте. Сейчас средняя цена на овощ - 25,32 гривны за кило, а месяцем ранее - 24,81 гривны.

Цены на морковь. Фото: скрин minfin
Цены на морковь. Фото: скрин minfin

Стремительно дорожает и лук. Так, лук белый продают в среднем по 79,90 гривны за кило. В сентябре он стоил 78,57 гривны. Лук репчатый подорожал более чем на 2 гривны за кило - до 34,48 гривны. Больше всего прибавил в цене синий лук: с 37,74 до 52,95 гривны за килограмм.

Цены на лук. Фото: скрин minfin
Цены на лук. Фото: скрин minfin

Ранее информационный портал Знай сообщал, фермеры прогнозируют снижение урожайности картофеля: грозит ли украинцам дефицит и что будет с ценами.

Также наш портал информировал, на 5 гривен за килограмм: цена на гречку в украинских супермаркетах резко упала, а новый урожай продают еще дешевле.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, в правительстве призвали украинцев не сходить с ума по запасам продуктов на зиму: как подготовиться правильно.