Пока в Украине стремительно растут цены почти на все продукты, потребители надеются, что стоимость хоть на что-то зафиксируется и зимой будет, что есть. Эксперты дали прогноз, ждать ли дефицита картофеля и к каким ценам готовиться.

Аналитикик Центра исследований продовольствия и землепользования Киевской школы экономики Павло Мартышев в сюжете Факты ICTV сообщил, что этот урожай картофеля был хорош, так что его точно хватит всем.

Цены на картофель, скриншот с видео
Цены на картофель, скриншот с видео

Каждый год Украина собирает в среднем 20 млн тонн картофеля, потребляет примерно столько же, а избыток экспортирует. В этом году из-за войны часть людей уехала, поэтому дефицита точно не будет.

Некоторые сорта картофеля Украина импортирует, в основном ранние. А вот избыток экспортирует даже в Беларусь, которую считают "картофельной" страной.

Популярные статьи сейчас
Всё это время мы ошибались: как правильно готовить гречку, чтобы она не потеряла вкус и не разварилась В украинском посольстве в Мадриде прозвучал взрыв: сотрудник наткнулся на взрывчатку Камалия показала мужчину, сыгравшего важную роль в ее жизни и это не Захур: "Не достойный" Индексация пенсий с 1 декабря: кому из пожилых украинцев повезет с надбавкой
Показать еще

"Экспортируем в Азербайджан и Беларусь на самом деле. То есть Беларусь часто не способна себя обеспечить картофелем, несмотря на стереотипы. И они импортируют ранние сорта картофеля, – сказал эксперт.

Погода в этом году тоже способствовала, так что почти по всей территории Украины урожай собрали хороший. В Черниговской области даже аномально высокий. Обычно картофель выращивают в прохладном климате - в центральных, западных и северных регионах.

Окучивание картофеля, фото: remontu.com.ua
Окучивание картофеля, фото: remontu.com.ua

Есть регионы, в частности на Волыни, где картофель еще не полностью выкопали из-за дождливого сентября, однако продукту это не особо повредит, уверяют агроэксперты.

Сейчас картофель в Киеве можно купить по 10 грн за 1 кг, в регионах есть и по 6 грн. Это достаточно доступная цена, и кардинально она не изменится в ближайшее время.

Цены на овощи. Фото: скрин youtube
Цены на овощи. Фото: скрин youtube

Ранее мы писали о том, как изменились цены на мясные изделия в популярных супермаркетах

Как сообщал Знай.ua, побаловать себя выпечкой влетит в копеечку: в Украине продолжает дорожать мука

Также портал Знай.ua писал, что борщ со сметаной станет историей: цена на молочный продукт не оставляет шансов украинцам