Цены на гречку в начале войны заставляли всех украинцев буквально ловить челюсти от шока, ведь кг обходился примерно в 100 гривен, а то и больше. В целом, крупа с 24 февраля подорожала более чем на 50%, однако со временем начала дешеветь.

Украинцам рассказали, сколько будет стоить гречка, когда сельскохозяйственные производители соберут новый урожай, и хватит ли его для внутреннего потребления.

Гречка. Фото: скриншот Youtube
Гречка. Фото: скриншот Youtube

По состоянию на конец августа украинские сельскохозяйственные производители собрали уже 2 тысячи тонн гречки. Данные Минагро говорят о том, что даже в условиях дефицита семян, в этом году аграриям удалось увеличить площадь посева под гречку до 120 тыс га.

В Международной ассоциации производителей гречки в Украине ожидают, что аграрии смогут собрать примерно 1,2-1,4 тонны с гектара, а всего, примерно, 150 - 160 тысяч тонн гречки.

Популярные статьи сейчас
Боец "закарпатских котлов" Николай Тищенко в столице взялся поносить "Пункт незламності" Елизавета II ушла из жизни от рака, в королевской семье решились на правду: "Часто поражает пожилых людей" Варите свеклу только этим способом, чтобы она сохранялась долго: неожиданная кулинарная хитрость Тина Кароль задрала ноги не хуже Ризатдиновой и показала мех: "Теплого цвета и натуральный теплый"
Показать еще

гречка
гречка

Уровень потребления гречки в Украине напрямую зависит от цены на нее. Нормальный и физиологически обоснованный уровень потребления – 6-8 кг крупы на душу населения за год.

"Если сейчас в Украине где-то 30 млн человек, которые могут потреблять в среднем 7 кг, то нам нужно примерно 200 тысяч тонн крупы. Сейчас практически никто не замеряет уровень потребления, но, примерно, мы едим 2-3 кг гречки в год. Если считать от этого уровня, значит, нам нужно где-то 100 тысяч тонн зерна", - объяснил президент Международной ассоциации производителей гречки в Украине Сергей Громовой.

В октябре гречка будет стоить в среднем 45-50 грн, как утверждают в Международной ассоциации производителей гречки. Если сравнивать с ценами в мае, когда гречка стоила 100 грн за кг, то после сбора нового урожая цена упадет в два раза.

Продажа круп. Фото: скрин youtube
Продажа круп. Фото: скрин youtube

Ранее мы писали о том, что после стремительного удорожания цены на лук начали падать: сколько стоит кг овоща в начале октября

Как сообщал Знай.ua, в Украине возрос ряд выплат: кто будет получать больше уже с октября

Также портал Знай.ua писал, какой будет средняя температура в домах зимой: как готовятся в условиях войны