Несмотря на августовскую инфляцию в годовом выражении почти 24%, которая отразилась в стоимости многих товаров и услуг, цена десятка куриных яиц за этот период удивительно даже уменьшилась.

Для сравнения в августе по сравнению с январем 2022 средняя стоимость десяти куриных яиц снизилась на 20% - до 28,5 гривен. Однако в течение сентября этого года ситуация резко изменилась. Ее прокомментировал финансово-экономический обозреватель Богдан Слуцкий.

В сентябре средняя стоимость десятка куриных яиц внезапно выросла по сравнению с августовским показателем сразу на 72% – до 49 гривен. А с начала октября стоимость продолжает расти.

Куриные яйца. Фото: скриншот с видео
Куриные яйца. Фото: скриншот с видео

Причиной такой ситуации специалист называет, в частности, сезонность – в осенне-зимний период стоимость яиц традиционно растет, поскольку увеличивается спрос на них и уменьшается предложение на рынке. Дополнительно в условиях военного положения все только обостряется.

Популярные статьи сейчас
Катя Репяхова заявила, что не боится развода с Виктором Павликом: "Когда он встречал своих новых жен..." Потап наконец-то признался, что в его жизни не одна девочка, блондинка не как Каменских: "Там меня ждут такие..." Украинцы не смогут получать пенсии через "Укрпочту": Кабмин принял постановление Катя Лозовицкая рассказала о грязи на шоу "Холостяк", жалко только Топольского: "Я впервые заплакала"
Показать еще

Спрос среди украинцев одновременно уменьшился из-за того, что многие граждане вынуждены были уехать за границу из-за войны. Кроме того, с начала августа в связи со вступлением в силу "зернового соглашения" начал расти спрос на украинскую агропродукцию на внешнем рынке.

В результате растет стоимость зерна на внутреннем рынке, что увеличивает, в частности, себестоимость производства яиц и, соответственно, конечную розничную цену.

Именно на основе вышеуказанных причин эксперт прогнозирует дальнейший рост цен на куриные яйца до конца этого года еще на около 10-15% зависимости от категории продукции.

Соответственно, ожидается, что средняя стоимость десятка куриных яиц к концу года будет стоить около 60 гривен. В то же время стоимость десятка самой высокой категории куриных яиц (отборные) может вплотную приблизиться к отметке в 100 гривен.

В то же время, согласно прогнозу, через некоторое время ожидается и снижение их стоимости. Ориентировочно это может произойти начиная со второго квартала следующего года. В частности, в результате наступления благоприятных климатических условий и увеличения предложения продукции на рынке.

Однако на конечную стоимость продукции продолжат оказывать давление инфляционные и девальвационные риски, в частности из-за стоимости горючего и зерна на внутреннем рынке, добавляет специалист.

Куриные яйца, скриншот: Youtube
Куриные яйца, скриншот: Youtube

Напомним, как никогда нельзя хранить тыквы: потеряете урожай и останьтесь без запасов

Как сообщал "Знай.ua", более 42 гривен за доллар: новости о "ядерце" потянули курс валют вверх, где предел

Также "Знай.ua" писал, почему бархатцы нужно закапывать на огороде осенью: совет на вес золота