С самого начала полномасштабного российского вторжения цены на продукты в Украине не перестают расти. И хуже всего, что по словам экспертов этот рост будет продолжаться.

Причиной такой ситуации является инфляция и нестабильная экономическая ситуация в стране, вызванная войной. Согласно недавним прогнозам отдельных специалистов, в сентябре и октябре ожидается существенное подешевение некоторых овощей и фруктов. Так как на них начнется сезон.

Однако сложилось несколько по-другому, ведь, например, буквально через несколько недель огурцы подорожали на 50%. Теперь их средняя стоимость составляет 65 гривен, в зависимости от сорта и торговой сети.

Цены на огурцы, скриншот с видео
Цены на огурцы, скриншот с видео

Специалисты объяснили причину столь существенного удорожания на этот овощ. По их словам, прежде всего, на подорожание повлияли плохие погодные условия.

Популярные статьи сейчас
Украинцам подарят один день полностью со светом: ждать осталось недолго Оплата за распределение газа изменится: кто уже в феврале будет платить по-другому Нафтогаз начал начислять борги украинцам, у которых электрическое отопление: "Это что, шутка какая-то?" Гороскоп на неделю с 6 по 12 февраля для всех знаков Зодиака: Водолеи отдохнут на всю, а Девы продвинуться по каръере
Показать еще

Для сравнения, если в августе килограмм огурцов стоил примерно 37 гривен, то сейчас это 60 и выше. Специалисты также отмечают, что сезон завершается и завершается преждевременно. Погода совсем неблагоприятная, поэтому предложение огурцов ограничено, а цена выросла.

Актуальные цены на отдельные сорта огурцов:

  1. Гладкие огурцы подорожали с 37 до 80 гривен, что больше чем на 50%.
  2. Колючие огурцы стоили 39 гривен, а теперь 85 гривен.
  3. Коротко плодотворный сорт огурцов стоил 28 гривен за кило, а теперь нужно отдать 72 гривны.

Овощи. Фото: скрин youtube
Овощи. Фото: скрин youtube

Кроме того, в цене вырастают помидоры и перец. Поднимается вверх цена и на популярные овощи, такие как картофель, лук, свекла и морковь. Все из-за дождей и невозможности вовремя и нормально собрать урожай, объясняют эксперты.

Из других категорий продуктов отмечают, в частности, подорожание сахара. Если в августе его цена по магазинам составляла около 30 гривен, то сейчас это 34-35 грн. Вместе с ним дорожает курятина, ее цена по сравнению с прошлым месяцем увеличилась где-то на 7-8 гривен. В то же время, они отмечают удешевление гречки.

Продуктовый набор. Фото: скрин youtube
Продуктовый набор. Фото: скрин youtube

Напомним, вчетверо дороже, чем в прошлом: популярный продукт ошеломил новой ценой

Как сообщал "Знай.ua", отбивным и котлетам не место в меню: цены на свинину еще больше опустошат кошельки украинцев

Также "Знай.ua" писал, осенью подорожает ряд популярных товаров: стоит ли запасаться продуктами уже сейчас