Стало известно о том, что в Киеве значительно выросли цены на овощи. Как минимум на 15% всего за последние недели.

Об этом сообщили в эфире телеканала "Киев".

Огурцы теперь продают с ценником в среднем 70 гривен за килограмм, а помидоры практически 65 гривен. В конце года нас всех может ждать очередное подорожание, и составит оно дополнительных 15-20%.

Сезонный урожай при этом значительно упал в цене по сравнению с августом этого года, но подорожал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Супермаркет, фото: Знай.ua
Супермаркет, фото: Знай.ua

Популярные статьи сейчас
Белорусы окружили польскую границу с большими чемоданами: боятся начала мобилизации от Лукашенко, но бороться не хотят Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 30 сентября: как сохранить счастье своей семьи, запреты тяжелого дня Украинцы могут получить надбавку к пенсии в размере 20%: кто имеет на нее право Украинцам в октябре выплатят по несколько сотен гривен: кто и как сможет получить
Показать еще

Если в сентябре 2021 за килограмм капусты в супермаркетах брали 6,62 гривны, то сегодня уже 16,49 гривен. Месяц назад при этом ценник составлял 31 гривну.

Лук. Сегодня его отдают по 29 гривен за килограмм, а год назад цены не достигала и 10 гривен.

Свекла подорожала незначительно по сравнению с прошлым годом - 11 гривен против 8 за один килограмм.

Овощи. Фото: скриншот Youtube
Овощи. Фото: скриншот Youtube

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Михаил Неправ отметил, что подобное подорожание на условные огурцы вызваны похолоданием и дождями. На рынках же цена значительно дешевле.

"В супермаркете, куда я часто езжу искупаться по 70-75 гривен, стоит килограмм помидоров. Если взять рынок, то может стоить 50-55 гривен. На базаре в Нежине стоит 35, а когда я уехал в родную Прилуччину – там 20-25 гривен за килограмм. Вот видите, какой разрыв в зависимости от того, где покупать", – отметил Непран.

При этом, несмотря на отсутствие дефицита, который многие предсказывали в начале года, до конца 2022 планируется еще одно подорожание еще на 15-20%.

Продукты, продавец, скриншот из видео
Продукты, продавец, скриншот из видео

"Мы можем себя обеспечить практически всем. Вопрос будет в цене. Большое влияние оказывает логистика, стоимость бензина. Возможно, вырастет цена на украинские овощи в конце года на 15-20%… В зависимости от стоимости энергоресурсов”, – отметил он.

Напомним, что минимальная зарплата в 2023 году: будут ли украинцы получать больше, заявление Минсоцполитики

Ранее сообщалось, что в Украине подорожали яйца вслед за мясом и овощами: сколько стоят и где выгоднее купить

Также, на полках украинских магазинов обновились цены на сахар: сколько придется заплатить за кг продукта