Сложная зима, а вместе с ней и отопительный сезон, ожидаются не только в Украине, но и по всей Европе. В то время, когда Европейские компании повышают стоимость газа и электроэнергии для всех категорий потребителей, в Украине тарифы заморозили на уровне прошлого отопительного сезона.

Однако остается понятным, что эти цены зафиксированы не навсегда. В то же время уже сейчас европейцы планируют активно сокращать энергопотребление из-за опасений возникновения дефицита газа и электроэнергии.

The New York Times сообщает, что цены на электроэнергию в странах Европы отличаются неустойчивостью.

Квитанция за коммуналку, скриншот с видео
Квитанция за коммуналку, скриншот с видео

"В Британии оптовая цена мегаватт-часа электроэнергии (достаточная для поставки около 2000 домов в час) в начале этой недели достигла рекордного среднесуточного уровня около 500 фунтов, или 590 долларов, что примерно в пять раз превышает уровень августа прошлого года", — пишет издание, ссылаясь на слова Раджива Гогны, партнера консалтинговой фирмы LCP. Раджив Гогна

Популярные статьи сейчас
Си Цзиньпиня могут вытолкнуть в отставку: политолог объяснил, что это может изменить все Ограбил квартиру Зеленского под смех Потапа и попал в больницу спустя 5 лет: Марка Куцевалова забрала скорая с площадки Почему сахар резко взлетел в цене: эксперты назвали причины и рассказали о грядущем дефиците Елена-Кристина Лебедь встретилась с родной мамой, которая была в оккупации 7 месяцев: "Никто не пострадал"
Показать еще

В дальнейшем ожидается повышение цен в Великобритании и других странах. Кроме того, движущей силой роста цен является опасение, что этой зимой в Европе закончится газ.

Известно также, что, например, в Германии поставщики газа уже повысили цены на 70-150% по сравнению с прошлым годом. Правительству страны пришлось принять новые меры, чтобы сдержать рост цен на газ.

Нафтогаз, скриншот с видео
Нафтогаз, скриншот с видео

В Украине стоимость электроэнергии и газа в разы отличается от европейских уровней. В то же время специалисты обращают внимание между реальной стоимостью ресурсов и той ценой, которую платит население, которая должна покрываться за чьи-то средства.

То есть низкие тарифы, которые, с одной стороны, позволяют разным группам потребителей их оплачивать, а с другой — ведут к недополучению оборотных средств предприятиями энергоотрасли.

В то же время, цены на природный газ также пока удерживаются — для потребителей-домохозяйств тарифы на газ в новом сезоне в Украине останутся на уровне около 8 грн за кубометр. Некоторые эксперты уверены, что тарифы не будут повышаться ни в 2022 году, ни даже в 2023 году.

"У нас нет другого будущего, кроме постепенного выравнивания тарифов для промышленности и населения. Это большой самообман, когда мы считаем, что человек, который платит за электроэнергию меньше, действительно получает от этого какую-то пользу", — отметил год назад теперь уже эксглава НКРЭКУ Валерий Тарасюк. Валерий Тарасюк

Комуналка, скриншот: YouTube
Комуналка, скриншот: YouTube

Напомним, вчетверо дороже, чем в прошлом: популярный продукт ошеломил новой ценой

Как сообщал "Знай.ua", отбивным и котлетам не место в меню: цены на свинину еще больше опустошат кошельки украинцев

Также "Знай.ua" писал, осенью подорожает ряд популярных товаров: стоит ли запасаться продуктами уже сейчас