В этот день отмечается память священника Захария и его супруги Елисаветы — родителей Иоанна Крестителя. В этот день наши предки гадали на суженного, хотели узнать свою судьбу.

В православном календаре это день памяти пророка Захарии и святой Елисаветы. Другие названия праздника: "День Захарии и Елизаветы", "Кумоха осенняя", "Изгнание Кумахи". 18 сентября гнали из деревни Кумоху. День считался счастливым для предсказаний.

Елисавета предсказала Марии рождение Спасителя. Поэтому в этот день часто гадали, особенно на суженного. Захария и Елисавету просят зачать ребенка и родить здорового. Дом обязательно сильно убирали, а потом шли в баню и парились березовыми вениками. Считается, что это поможет получить здоровье на весь год. Но стирать нельзя, можно навлечь болезнь. Важные дела тоже лучше не делать, их лучше отложить на потом.

Народные приметы на 18 сентября

Популярные статьи сейчас
Украинцам предоставят денежную помощь в размере 10 пенсий: кто получит Когда в украинских супермаркетах подешевеют яйца: ответ эксперта Тоня Матвиенко рассказала, что никогда не простит Арсену Мирзояну: "Оно себя так, падло, ведет..." Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

Березовыми вениками нужно и из дома выгнать лихорадку кумоху. Она может стать и пожилой странницей, которая просится переночевать или выпрашивает хлеб. Не впускайте домой никого постороннего. От нее потом сложно избавиться. А еще можно написать на бумаге первую страницу из Евангелия от Иоанна и положить на шесть недель у иконы. Потом страницу сжигают.

Если же кто-то заболел, то надо словить паука и положить его в ореховую скорлупу, обмотать ткань и повесить на шею. Тогда недуг не сможет надолго поселиться в теле человека.

Чтобы узнать, как будет выглядеть будущий муж, девушкам нужно перед сном положить под подушку несколько горошинок, но не считать их. Потом надо вынять утром не глядя, выйти за ворота, отсчитать количество прохожих по количеству горошинок в руке. Если прошла женщина, посмотрите на ее цвет волос и глаз, у супруга будут такие же.

Не давайте сегодня клятвы, если вы ее не выполните, то можете погибнуть. Не давайте никому хлеба и не пускайте переночевать.