Многие украинцы не представляют своей жизни без сочной свинины или сала, но цены на эти продукты с каждым сезоном все больнее "кусаются". В стране наблюдается подорожание. Всего за год рост цен на мясные продукты составил 21%, а сало выросло в цене на 26%.

Государственная служба статистики предоставила актуальные данные. Исходя из информации, за август месяц мясо подорожало на 3%, а если сравнивать с декабрем прошлого года – на 16,2%.

Мясо, скриншот: YouTube
Мясо, скриншот: YouTube

Ведущий научный сотрудник отдела ценообразования и аграрного рынка ННЦ "Институт аграрной экономики" Светлана Черемисин дала свою оценку ситуации на рынке.

"В сентябре 2022 года отмечается рост цен на все виды мяса. Наименее заметно изменились розничные цены на говядину — гуляш и ребра, а также курятину – голени и бедра. Более всего подорожала свинина: рост цен на разные ее виды достиг 29-45%", - сообщила эксперт.

Популярные статьи сейчас
25 сентября с глаз иконы Пресвятой Богородицы Боянской потекла слеза: сильная молитва Деве Марии о защите "Христос воскрес и вы воскреснете": патриарх Гундяев призвал россиян идти воевать за "билет в рай" Украинские пенсионеры могут легко потерять пенсии: что не следует затягивать на полгода Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

Цены на мясо, фото: Униан
Цены на мясо, фото: Униан

В середине сентября средние цены на мясо в супермаркетах Киева следующие:

  • куриные голени – 61 грн/кг;
  • куриная тушка – 77 грн/кг;
  • куриное филе – 160 грн/кг;
  • свиная вырезка – 206 грн/кг;
  • свиные ребра – 148 грн/кг;
  • фарш ассорти – 146 грн/кг;
  • ошеек свиной – 185 грн/кг;
  • говядина антрекот – 241 грн/кг;
  • говяжьи ребра – 130 грн/кг;
  • баранина – 219-340 грн/кг.

Несмотря на сегодняшние цены, в Институте аграрной экономики спрогнозировали подорожание разных видов мяса до 3%.

Средняя цена сала в августе выросла на 6,5% – до 132 грн. В июле за килограмм нужно было заплатить 124,58 грн. С начала текущего года сало выросло в цене на 26%. В январе обходился в 105 грн.

Цены на сало, скриншот с видео
Цены на сало, скриншот с видео

Ранее мы писали о том, что минимальная зарплата вырастет с 1 октября: на какие пенсии рассчитывать украинцам

Как сообщал Знай.ua, любимый продукт украинцев подорожал почти на треть: сколько придется выложить за килограмм сала

Также портал Знай.ua писал, что хватит ли подсолнечного масла в Украине: планы фермеров резко изменились – специалисты сделали новый прогноз