Поскольку нынешний отопительный сезон в Украине обещает быть сложным, люди пытаются подстраховаться и запасаются также и дровами.

Купить дрова можно без проблем, например, на таких интернет-площадках, как OLX. Однако понятно, что цены на них в разных объявлениях могут серьезно отличаться.

К примеру, есть такие объявления, где кубометр разных дров продают всего за 600 грн, в то время как средняя цена на рынке — 1,5-1,8 тыс. грн, сообщает Агротренд.

Дрова, доставка - фото s-tehnika.com.ua
Дрова, доставка - фото s-tehnika.com.ua

Следует также учесть, что некоторые продавцы продают дрова в кубометрах, другие предлагают покупать складометры дров, а в некоторых объявлениях продают дрова машинами.

Популярные статьи сейчас
На украинских АЗС поднялись цены на бензин: как обстоит ситуация с другими видами топлива Веры, Надежды, Любови и матери их Софии 30 сентября: как сохранить счастье своей семьи, запреты тяжелого дня Украинские пенсионеры могут получить выплаты за шесть месяцев при одном условии: Пенсионный фонд В "Нафтогазе" дали совет украинцам, как выгоднее потреблять газ и платить меньше
Показать еще

Дешевле, чем у специальных поставщиков, купить дрова можно в лесничествах и лесхозах, где цена зависит от области.

Например, в Киевской области дуб в дефиците, соответственно, цена таких дров стартует от 2 тыс. грн за кубометр. Кроме того, ждать доставку таких дров придется не меньше месяца.

Другой вопрос – доставка, ведь в лесничестве могут предложить самостоятельно забрать дрова или обеспечить их доставку в дом. В обоих случаях понадобится грузовик, так что это может вылиться в сумму не менее 1,5-3 тыс. грн.

Дрова - фото wood-bud.com
Дрова - фото wood-bud.com

Специалисты при выборе дров советуют обращать внимание на такой показатель, как густота дерева. Именно это свойство обеспечивает длительное горение и тление и, соответственно, высокую энергоотдачу тепла.

Самыми лучшими считают дрова из твердых пород дерева, а именно бук, дуб, береза. Менее эффективны в вопросе обогрева помещения сосна и ель.

Чтобы сосчитать сколько дров понадобится, следует помнить, что в частном доме обычно отопительный сезон начинается уже в конце сентября.

Специалисты приводят пример. На октябрь-март для отопления дома площадью 100 кв. метров понадобится не менее 10 кубометров дров. То есть если найти хорошие дрова по цене 1200–1500 грн за кубометр, то на отопление дома за сезон уйдет 12–15 тыс. грн.

Дрова - фото timenews.in.ua
Дрова - фото timenews.in.ua

Напомним, вчетверо дороже, чем в прошлом: популярный продукт ошеломил новой ценой

Как сообщал "Знай.ua", отбивным и котлетам не место в меню: цены на свинину еще больше опустошат кошельки украинцев

Также "Знай.ua" писал, осенью подорожает ряд популярных товаров: стоит ли запасаться продуктами уже сейчас