Минимальная заработная плата в Украине может измениться. Представители же объединений профсоюзов предлагают предусмотреть в Государственном бюджете на 2023 год индексацию ее минимального размера.

Эту позицию выразили представители объединений профсоюзов по результатам встречи с представителями Министерства финансов, на которой обсуждался проект Государственного бюджета на 2023 год.

Ожидается, что индексация размера минимальной заработной платы позволит предотвратить увеличение разрывов между размерами прожиточного минимума, должностного оклада (тарифной ставки) работника I тарифного разряда и фактического размера прожиточного минимума.

Зарплата. Фото: dengi.ua
Зарплата. Фото: dengi.ua
Зарплата. Фото: dengi.ua

Кроме того, в Министерстве финансов подчеркнули, что показатели проекта Государственного бюджета предполагают дефицит госбюджета в 20% ВВП (1,3 трлн. грн).

Популярные статьи сейчас
456 гривен ежемесячно: кто из украинцев может оформить "бонус" к пенсии, всего одно условие Субсидии, зарплаты и пенсии: какие изменения принесет украинцам февраль Военкомат ловит, как преступников: украинцы требуют запретить выдавать повестки на улице, в ТРЦ и магазинах Жена "котлеты" Тищенко подогрела скандал с Таиландом горячими фото: считает, что получится превратить в шутку
Показать еще

Именно по этой причине там предлагают показатели размеров минимальной заработной зарплаты и прожиточного минимума оставить на уровне декабря 2022 - 6700 грн и 2684 грн (для трудоспособных лиц).

В то же время, согласно заявлению Минфина, в следующем году ожидается снижение доходов бюджета на 44,8 млрд. грн. Было согласовано продолжать совместную работу на площадке Верховной Рады до принятия Госбюджета на 2023 год.

Зарплата в Украине, кадр из видео
Зарплата в Украине, кадр из видео

Напомним, вчетверо дороже, чем в прошлом: популярный продукт ошеломил новой ценой

Как сообщал "Знай.ua", отбивным и котлетам не место в меню: цены на свинину еще больше опустошат кошельки украинцев

Также "Знай.ua" писал, осенью подорожает ряд популярных товаров: стоит ли запасаться продуктами уже сейчас