из-за войны украинская валюта страдает от прогнозируемых и ожидаемых инфляционных процессов в августе, по данным НБУ инфляция достигла 23% в годовом измерении.

Об этом рассказал заместитель главы НБУ Сергей Николайчук на брифинге, обнародованный на YouTube. Он заявил, что инфляция будет расти до конца года. Однако они

Эффекты войны, в том числе разрушение производств и логистики, и в дальнейшем оказывают определяющее влияние на цены почти всего потребительского набора товаров и услуг, - сказал он.

По его словам, цены и дальше будут расти из-за ухудшения инфляционных ожиданий. Однако инфляционные процессы будут оставаться управляемыми, в частности, благодаря мероприятиям Национального банка и правительства Украины.

Значительную роль в сдерживании инфляции и дальше будет играть фиксация тарифов на услуги ЖКХ. Несмотря на то, что мировые цены на энергоносители заоблачные, их стоимость для бытовых потребителей будет оставаться неизменной в течение текущего отопительного сезона, поэтому влияние этого фактора на инфляционную динамику будет ограничено.

Популярные статьи сейчас
Тайну Валерия Залужного и Дмитрия "Ореста" Козацкого из "Азовстали" раскрыли: "Не могли обойти" Украинцам предоставят денежную помощь в размере 10 пенсий: кто получит Хлеб, мука и макароны: сколько будет стоить простой продуктовый набор в начале октября Что ждать от доллара и гривны в 2023 году: украинцев успокоили оптимистическим прогнозом
Показать еще

Представитель НБУ отметил, что продолжительность войны будет играть не в пользу гривны и экономической ситуации в целом.

Общая инфляция в июле 2022 г. ускорилась в годовом выражении до 22,2%. Выше инфляция была только в феврале 2016 года – 32,7%.

Напомним, мы писали, что будет стоимость рыбы в сентябре: эксперты рассказали, чего ждать украинцам.

Как сообщал "Знай.ua" новый налог для обменников: Даниил Гетманцев рассказал, какие изменения действительно принесет нововведение .

Также "Знай.ua" информировал, что как отказаться от кредита и ничего не платить: Нацбанк дал важное разъяснение украинцам .