В Украине начался сбор гречки и по прогнозам ее хватит, чтобы покрыть внутреннюю потребность и даже сформировать резерв. Станет ли продукт при этом доступнее для украинцев, рассказал первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий в эфире национального телемарафона.

Представитель Минагрополитики отметил, что цены на гречку взлетели с начала полномасштабного российского вторжения из-за расторжения цепей импорта, но уже в октябре стоимость крупы может снизиться.

Цены на гречку, скриншот с видео
Цены на гречку, скриншот с видео

Тарас Высоцкий заявил, что во избежание дефицита крупы весной было засеяно больше площадей под гречку. Ожидается, что Украина соберет 140 тысяч тонн гречки, что на 30-40 тысяч тонн больше, чем необходимо для внутреннего потребления. Соответственно, цены должны пойти вниз.

Скрин, видео YouTube гречка
Скрин, видео YouTube гречка

Популярные статьи сейчас
25 сентября с глаз иконы Пресвятой Богородицы Боянской потекла слеза: сильная молитва Деве Марии о защите Храбрые иранские женщины поставили на уши всю страну: режим пылает, беспорядки охватили города Правда о российской "могилизации" и направлении наступления: Олег Жданов рассказал о замыслах путина 36,6 грн или 50 грн: в НБУ предупредили, чего ждать от курса доллара в ближайшие месяцы
Показать еще

"Сейчас сбор гречки только начался, обмолочено 8% площадей, собрано около 12,6 тыс. тонн. В общей сложности, ожидается собрать 140 тыс. тонн. При том что внутреннее потребление составляет 100-110 тыс. тонн. Соответственно Украина полностью обеспечит себя гречкой, еще и сформирует резерв. Поэтому уже в октябре, когда крупа будет обработана и поступит к потребителю, ожидаем понижение цены", - объяснил Тарас Высоцкий.

Ранее информационный портал Знай сообщал, дорожает уже три месяца подряд: в украинских магазинах взлетели цены на популярный молочный продукт.

Также наш портал информировал, в Украине существенно подорожал еще один овощ, и снижения цены не предвидится: что стало первопричиной.

Кроме того, наш портал информировал, цены на свинину могут пробить новый максимум, прогнозы не утешают: теперь покупать по праздникам или скидкам.