Православной церковью в этот день почитаются апостол от 70-ти Фаддей и мученица Васса Алонская.

Оба они происходили из сирийского города Эдессы. Другие названия праздника: "Фаддеев день", "Фаддей", "Льняница", "Василиса".

Раньше наши предки в этот день начинали убирать лен, его использовали, как лекарство и в практичных целях. Ткань из этого растения использовали для полотенец и постельного белья, а еще для одежды, расшивали вышивкой.

Еще сегодня нужно собрать яблоки, но очень аккуратно, чтобы не навредить дереву. Потом урожай просушивают от росы – вытирать нельзя, только положить под навес. Если вытереть, то нарушится налет, который очень важен, чтобы яблоки дольше хранились. В погреб положите только здоровые плоды, а если немного испорченные, то лучше использовать их в первую очередь.

Цена на яблоки, скриншот с видео
Цена на яблоки, скриншот с видео

Популярные статьи сейчас
Почему нельзя выливать воду после варки овощей Цены на яйца выросли на 72% и это еще не конец: когда ждать отметки в 100 грн за десяток Россияне могут нанести массированный удар иранскими дронам Shahed-136, в опасности даже столица Главное за ночь: "сюрприз" от ВСУ, предсказание смерти путина, удорожание автогаза и почему следует закупиться продуктами
Показать еще

Раньше было принято в этот день сеять щавель. Если сделать это до октября, то урожай еще будет. Можно квасить и солить белокочанную капусту, она отлично подойдет для таких целей. Считается, что если сделать это именно на Василисы и Фаддея, то капуста будет долго храниться и будет очень хрустящей.

Если нужно вылечить ссадины, синяки, шишки или порезы, то этот день отлично подходит для этого. Желательно, чтобы тот, кто будет лечить, был одет в льняные вещи. Засушите стебли льна и дайте их с собой человеку, который собирается в долгий путь. По поверью кареглазые люд могут случайно сглазить светлоглазых.

В народе есть примета, что в этот день также нельзя слушать чужие советы, они в любом случае будут неверными. Прислушайтесь к своей интуиции.

Народные приметы на 3 сентября