Многие украинцы были вынуждены покинуть родную страну из-за полномашстабного военного вторжения рф.

Конечно, сейчас огромный процент уже успел вернуться. Но есть и те, кто сомневается, нужно ли это. Или же боится.

Что в таком случае делать – советами поделилась психолог и ведущая "Ранку у Великому Місті" на ICTV Юлия Зорий в диджитал-проекте "Что делать, если…" от Нового канала.

"Жизнь за границей – это испытание, которое по силам не каждому, потому что все мы разные, по-разному реагируем на преодоление трудностей. И часть переселенцев уже вернулась домой. Как бы ни было страшно и опасно в Украине, но дома им легче, чем за границей, – объясняет Юлия. – Вполне нормально бояться вернуться в страну, где идет война, есть обстрелы, каждый день гибнут люди, и ни один город не застрахован от взрывов. Учитывая все ужасы, которые люди пережили, выезжая из Украины, их тревога абсолютно оправдана.".

Юлия Зорий, фото : пресс-служба Нового канала
Юлия Зорий, фото : пресс-служба Нового канала

Популярные статьи сейчас
Военкомат ловит, как преступников: украинцы требуют запретить выдавать повестки на улице, в ТРЦ и магазинах Заплатят в 8 раз больше: украинцам перечислили доставку газа Что ни в коем случае нельзя добавлять в борщ: топ худших ингредиентов Украинские пенсионеры потеряют до 50% выплат: в ПФУ дают всего 10 дней
Показать еще

Важно принять страх. Без этого не удастся его сбалансировать. Именно сбалансировать, а не побороть, убеждна Юлия. То есть поставить что-нибудь в противовес, сделать, что в ваших силах. Спросите себя откровенно: "А чего именно я боюсь?" Ответом может быть: попасть под обстрел или услышать сирену и бежать в укрытие, или страх дороги в случае экстренного выезда за границу. Тогда напротив каждого страха напишите вариант действий, который у вас есть. К примеру, вы боитесь сирены, сигнализирующей об опасности. Что можно сделать? Узнать, где есть ближайшее укрытие, и предложить близким спускаться туда вместе.

Также немаловажным является и умение делиться своими страхами с окружающими.

"Проговаривать эмоции очень важно. Так что поделитесь страхами с близкими, которые вас поддерживают. Это поможет разгрузить психику", – советует Юлия.

Юлия Зорий, фото: Знай.ua
Юлия Зорий, фото: Знай.ua

"Если вы взвесили в списке страхов все "за" и "против", и ценность вашего желания вернуться несмотря на все опасности выше боязни – тогда примете определенное решение. Если же понимаете, что очень боитесь, то остаться в безопасном месте еще на время будет правильно. Ведь никто из нас не знает, когда закончится война, и когда можно будет возвращаться домой. Есть неопределенность, которую следует принять. Так же и страх. Если примете его как составляющую нашей жизни, он перестанет быть единственным влияющим на вас фактором. Вы получите свободу выбора и возможность противопоставить страху действия", – заключает Юлия.