В Украине из-за войны значительно подорожали пищевые продукты по сравнению с прошлым и позапрошлым годами, когда на первом месте были энергоносители.

Об этом Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко рассказал Общественному в эфире единого телемарафона. Дорошенко также прокомментировал вероятное колебание цен.

Рынок. Фото: скриншот с видео
Рынок. Фото: скриншот с видео

В июле мы увидели подорожание, то есть была инфляция. Хотя в предыдущие годы у некоторых видели дефляцию в стране. В августе, скорее всего, мы также увидим рост цен, но не столь существенный, как все предыдущие месяцы, — сказал Дорошенко.

По его словам, в сентябре возможно большинство фермерских хозяйств или крупных частных, когда соберет урожай, не будет закладывать его на хранение. Подразумевается овощи, фрукты, яблоки. Потому что никто не может сейчас сказать, во-первых, какая будет цена хранения, будут стоить энергоносители для бизнеса, потому что для населения цена зафиксирована, а для бизнеса нет.

Популярные статьи сейчас
25 сентября с глаз иконы Пресвятой Богородицы Боянской потекла слеза: сильная молитва Деве Марии о защите Главное за ночь, 25 сентября: ДТП Андрея Беднякова, пытки защитников "Азовстали", новые пенсии и Никитина без Лены Кравец Алексей Данилов объяснил, почему окружение путина уже готово к свержению Водителям, которые решили сэкономить на бензине грозит огромный штраф: превышает стоимость транспорта и лишает прав
Показать еще

Также, из-за угрозы постоянных обстрелов, "прилетов", многие хозяйства будут пытаться продать свои урожаи, даже по более низкой цене, чем сейчас на рынках. Однако такое удешевление будет временным, и уже с середины октября и до конца года снова будет наблюдаться подорожание.

Глава НБУ предупредил, если мы не сможем обеспечить себя собственными поступлениями, то придется еще больше печатать средства, и инфляция до конца года может прибавить еще 10% или даже больше.