Со всех сторон украинцы получают тревожные новости: то про холод из-за сложного отопительного сезона, то про голод из-за войны.

Но стоит ли паниковать, грозит ли отсутствие продуктов питания и какие будут на них цены? В этом вопросе разбирались журналисты ТСН.

Супермаркет, крупи. Фото: скриншот YouTube
Супермаркет, крупи. Фото: скриншот YouTube

С самого начала Алла Мазур утверждает, что продовольственного кризиса Украине бояться не нужно, ведь на полках магазинов будут все продуктовые позиции. Но вот с ценами будет сложнее - они вырастут. Так ли это на самом деле?

В сюжете показали хозяек из села, которые успокаивают, что сезон выдался очень урожайным и люди точно выживут. Женщины убеждены, что цены осенью снова вырастут, потому закатывают много консервации.

Популярные статьи сейчас
Главное за 30 сентября: путин впал в бред, Зеленский подал заявку в НАТО, Каменских слила Ани Лорак, а Алина Паш услышала зов Самый сложный отопительный сезон: украинцам подсказали дешевый вариант обогрева дома Украинцы могут получить надбавку к пенсии в размере 20%: кто имеет на нее право Украинцам в октябре выплатят по несколько сотен гривен: кто и как сможет получить
Показать еще

К концу года инфляция потребительских цен составит более 30 процентов - это прогноз НБУ. Причина того - война, начатая россией.

На сейчас инфляция пересекла черту в 20 процентов: продукты питания с начала года в цене поднялись на 30%, а топливо - на 70.

АЗС. Фото: скрин youtube
АЗС. Фото: скрин youtube

Но если стоимость топлива уже стоит на месте, то с продуктами питания сложнее - осенью будут дорожать и дальше.

"На базовые продукты рост будет, но он будет небольшим. В мире вообще идет инфляция, это не только вопрос стоимости гривны",- говорит экономист Тарас Качка.

Не смотря на ожидаемое повышение цен, инфляционного шока у украинцев не будет - его пик, по словам экспертов, уже прошел. Более того, ситуация не будет ухудшаться: со временем экономический кризис удастся преодолеть, но при условии прекращения темпов боевых действий.

Напомним, что осенью подорожает ряд популярных товаров: стоит ли запасаться продуктами уже сейчас.

Ранее мы сообщали, что в Украине подешевел ряд овощей, несмотря на негативные прогнозы: какие продукты стоит купить прямо сейчас.