Министерство здравоохранения Украины с октября 2022 г. установит референтные цены на все медикаменты из Национального перечня основных лекарственных средств.

Что это значит, рассказал председатель парламентского комитета по здравоохранению Михаил Радуцкий в посту на своей фейсбук-странице. Он пояснил, что на формирование цен на лекарства значительное влияние оказали военные действия, падение курса гривны, усложнение логистики и рост стоимости горючего.

Такая ситуация не оставила другого выбора, как ввести новые механизмы, которые бы остановили рост цен на медпрепараты. Соответственно, Минздрав будет участвовать в ценообразовании на все лекарства из Нацперечня основных с учетом их стоимости в европейских государствах.

Пенсионеры в аптеке. Фото: КС
Пенсионеры в аптеке. Фото: КС
Пенсионеры в аптеке. Фото: КС

По словам Радуцкого, референтное ценообразование означает установление максимальной и минимальной стоимости на медикаменты в соответствии с ценами препаратов, зарегистрированных в Польше, Словакии, Чехии, Латвии, Венгрии.

Популярные статьи сейчас
Яйца станут настоящим деликатесом: эксперт предупредил о стремительном повышении цен Новые цены на лук напугали покупателей: такого роста никто не ожидал, что будет дальше За сколько дней можно заработать на новый iPhone 2022 в Украине: красноречивее индекса борща Путин повторяет последние дни Гитлера: "Делает то, что делали нацисты"
Показать еще

Ожидается, что благодаря таким изменениям можно будет покупать медпрепараты у поставщиков и не переплачивать. Кроме того, в полиции порекомендовали при подаче документов в госорганы производителями и поставщиками, нужно заполнять новую графу "ценовое обоснование".

Лекарства в аптеке, скриншот: Youtube
Лекарства в аптеке, скриншот: Youtube

Напомним, осенью подорожает ряд популярных товаров: стоит ли запасаться продуктами уже сейчас

Как сообщал "Знай.ua", в Украине подешевел ряд овощей, несмотря на негативные прогнозы: какие продукты стоит купить прямо сейчас

Также "Знай.ua" писал, посылка за 1 гривну: Новая почта изменила тарифы, кто и когда может воспользоваться