В розничных сетях в течение нескольких последних месяцев цены на гречку не опускаются ниже 100 грн/кг.

Однако, как считают отдельные эксперты, искусственное повышение значимости этой крупы обусловило еще и ее статус символа избирательной коррупции. При мизерном уровне потребления в 2,8 кг в год на человека гречка приобрела степень важности, которая совершенно не соответствует ее роли в обеспечении продовольственной безопасности.

Об этом говорится в материале Mind "Она этого стоит: 10 причин, объясняющих цену гречки в 100+ грн". Специалисты отмечают, что исчерпание запасов гречневой крупы было вызвано, в частности, ажиотажным спросом накануне и в первые дни войны.

Дефицит гречки, фото: facebook.com/UkrainianAgribusinessClub
Дефицит гречки, фото: facebook.com/UkrainianAgribusinessClub

Не секрет, что люди массово формировали запасы из продуктов продолжительного хранения. И это прежде была крупа, что привело к резкому сокращению предложения еще до середины сезона. Так что любимая крупа украинцев тоже не отставала, когда цены на товары начали стремительно набирать в цене.

Популярные статьи сейчас
Когда в украинских супермаркетах подешевеют яйца: ответ эксперта Бывший "Холостяк" Сергей Мельник намекнул на подарок для жителей Херсона: "Самое время" Сосиски и сардельки скоро станут деликатесом: как изменились цены на мясные продукты Новый циклон перевернет с ног на голову погоду в Украине: каким прогнозом удивили синоптики на 5 октября
Показать еще

Как отмечают эксперты, влияние в основном оказало искусственное повышение значимости этой крупы. А рекордные цены не что иное, как результат сочетания объективных рыночных факторов, потребительской истерики и надуманной сакральности продукта.

Цены на гречку, скриншот с видео
Цены на гречку, скриншот с видео

Напомним, собрать ребенка в школу стало дороже: во сколько обойдется вся необходимая канцелярия для ученика в 2022 году.

Как сообщал "Знай.ua", будет ли дефицит соли в Украине: все решат следующие 6 месяцев

Также "Знай.ua" писал, приготовить котлеты или запечь курочку стало дороже: как выросли цены на мясо птицы в августе