На украинских рынках сейчас наблюдается резкий рост цен на лук. Причиной такой ситуации специалисты называют сокращение предложения этого продукта.

Об этом сообщает платформа EastFruit. Сложившуюся ситуацию на рынках и других торговых точках производители объясняют задержкой в ​​проведении сбора лука. А она в свою очередь является следствием сильных дождей, поэтому ее предложение на рынке заметно сократилось.

Чеснок и лук скриншот youtube Showbiz NEWS
Чеснок и лук скриншот youtube Showbiz NEWS

В то же время, спрос на лук удерживается на достаточно высоком уровне. А это позволяет фермерам пересматривать цену на продукцию в направлении повышения.

Согласно данным мониторинга, сейчас лук поступает в продажу по 24-27 грн/кг. Такая стоимость в среднем на 10% дороже по сравнению с той, которую установили продавцы в конце прошлой рабочей недели.

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь: могилизация путина, истерика Тины Кароль в США, маршрутки без шансона и новые цены на гречку Цены на яйца выросли на 72% и это еще не конец: когда ждать отметки в 100 грн за десяток Задержка пенсий и соцвыплат: в Минсоцполитики предупредили о возможных "перебоях" в начислении выплат В украинских супермаркетах вслед за гречкой начали падать цены на другую популярную крупу
Показать еще

Итак, сегодня стоимость лука в Украине уже в среднем в 4,6 раза выше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Выращивание лука, кадр из видео
Выращивание лука, кадр из видео

К сожалению, лук стал далеко не единственным подорожавшим за последнее время товаром. В частности, в цене стремительно выросли и другие овощи, а также яйца, гречка, мука и т.д.

Например, по сравнению с июнем картофель вырос в цене на 54,7% – до 18,9 грн за килограмм, морковь – на 15,5% до 32 грн, лук – на 11,3% до 28,6 грн. Среди овощей на 38,7% подешевела капуста - до 34,2 грн.

Овощи, супермаркет. Фото: Знай.ua
Овощи, супермаркет. Фото: Знай.ua

Напомним, собрать ребенка в школу стало дороже: во сколько обойдется вся необходимая канцелярия для ученика в 2022 году.

Как сообщал "Знай.ua", будет ли дефицит соли в Украине: все решат следующие 6 месяцев

Также "Знай.ua" писал, приготовить котлеты или запечь курочку стало дороже: как выросли цены на мясо птицы в августе