В первые дни августа виноградные кусты в условиях Южной Степи находятся в фазах роста и созревания ягод в зависимости от биологических особенностей сортов. Однако в этом году ситуация с созреванием урожая оказалась достаточно сложной.

Как рассказали специалисты "Института виноградарства и виноделия имени В.Е.Таирова", июль на Юге Украины отмечался преимущественно жаркой, местами с ливневыми дождями, погодой.

По данным наблюдений, количество осадков на территории селекционных участков института составило 10 мм или 19% от нормы. Как объясняют специалисты, засушливые условия вегетации способствуют преждевременному завершению роста побегов и началу стадии их созревания.

Скрин, видео YouTube виноград
Скрин, видео YouTube виноград

"Наблюдается неравномерность развития ягод, что может снизить среднюю массу гроздья. В дальнейшем при отсутствии эффективных осадков это приведет к значительному уменьшению урожайности насаждений в культуре без орошения", — пояснили специалисты.

Популярные статьи сейчас
Экстрасенс Гордеев раскрыл дьявольский план путина - пробудить антихриста: "Получить звездочку от Люцифера" Россияне не успели отгоревать по Лиману, как ВСУ активизировались под Херсоном: "Поигрались в СВО и хватит" 5 любимчиков судьбы, которым сказочно повезет в октябре 2022/: Тамара Глоба назвала везунчиков среди знаков Зодиака На Новый год без "Оливье": цены на куриные яйца взлетели до небес, теперь только свекла с чесноком
Показать еще

Чтобы спасти урожай этого года, специалисты дали некоторые советы виноградарям. Они рекомендуют на виноградных насаждениях минимизировать работы по рыхлению почвы. Культивации производить на глубину не более 6–8 см.

А на виноградниках плодотворного возраста, на которых отсутствуют признаки повреждения листьев болезнями, в первой декаде августа эксперты советуют провести чеканку побегов. Исключение составляют слаборослые сорта, молодые неплодоносные или пораженные грибными болезнями кусты.

Выращивание винограда, скриншот: YouTube
Выращивание винограда, скриншот: YouTube

Напомним, супермаркеты обновили цены на курятину и свинину: сколько будет стоить мясо в начале августа.

Как сообщал "Знай.ua", украинцев планируют обложить новым налогом: министр финансов объяснил, кого это касается

Также "Знай.ua" писал, работодатели смогут увольнять работников во время войны еще по одной причине : Минэкономики предоставило разрешение