Из-за наступательных действий жизнь большого количества мирных жителей невыносима, подчеркнул он.

Координатор гуманитарной помощи ООН Мартин Гриффитс заявил, что в результате войны России в Украине более 11 млн 300 тыс. человек были вынуждены бежать из своих домов, а жизнь большого количества мирных жителей является невыносимой, в частности Мариуполь является центром ада.

Об этом Гриффитс сказал во время выступления на заседании Совета Безопасности ООН 5 апреля.

"Украинские мирные жители платят слишком высокую цену за эту войну", — подчеркнул он.

Координатор гуманитарной помощи ООН сообщил, что за последние недели 1043 человека погибли в войне в Украине, среди которых большое количество детей.

Популярные статьи сейчас
Скандал с Ани Лорак не утихает: выяснились дикие подробности концерта в Австралии США ударят по россии в ответ на применение ядерного оружия: Зеленский заочно "похоронил" диктатора Почему нельзя выливать воду после варки овощей В украинских супермаркетах вслед за гречкой начали падать цены на другую популярную крупу
Показать еще

"Я уверен, что эти цифры недооценены. Мы говорим о повреждениях гражданской инфраструктуры, школ, детсадов, заведений здравоохранения. И если посмотреть на текущие цифры по перемещению — более 11 млн 300 тыс. человек уже были вынуждены бежать из своих домов. И более 4 млн беженцев из Украины сейчас находятся в дружественных соседних странах. То есть, по сути, мы говорим о более четверти украинского населения, которые вынуждены были переместиться за короткий период времени", — рассказал Гриффитс.

"Мы можем себе представить, что цифры будут продолжать увеличиваться, пока мы не сделаем какой-то перерыв, пока мы не достигнем мира", – отметил он.

Координатор гуманитарной помощи ООН назвал Мариуполь центром ада.

"Из-за наступательных действий жизни большого количества мирных жителей невыносимы. И женщины, и дети, и пожилые люди уже находятся в этой ловушке слишком долго. В течение пяти недель жители Мариуполя находятся в блокаде, и это все очень хорошо задокументировано. Действительно, Мариуполь является центром ада", – рассказал Гриффитс.

Он также заявил, что другие города, например, Чернигов, Сумы и Харьков остаются отрезанными от базовых товаров и услуг.

"И очень опасные условия также препятствуют нашим усилиям для того, чтобы получить доступ к этому мирному населению. Конечно, гражданскому населению должны разрешить уехать без риска наступлений, нападений", — подчеркнул координатор гумпомощи ООН.

Он также призвал все стороны уважать нормы международного права и разрешить гуманитарным организациям безопасный, беспрепятственный и быстрый доступ ко всем мирным людям, где бы они ни находились на территории Украины.