Они донимают другим жителям города, вызывают панику у животных и птиц, загрязняют окружающую среду и в конечном итоге являются опасными для тех, кто ими пользуется.

Об этом написал на своей странице в Facebook депутат Киевсовета VIII созыва Константин Яловой.

По его словам, громкие залпы вызывают страх и панику у птиц и животных. Грохот фейерверков травмирует чувствительные органы слуха животных. Например, собаки способны услышать шуршание на расстоянии нескольких сотен метров - можно лишь представить, какие ощущения у них вызывает салют. Многие животные от страха во время фейерверков убегают и теряются.

"Взрывы пиротехники нарушают сон и пугают маленьких детей. Это влияет их здоровье. Многим взрослым многочасовое шум петард и фейерверков в новогоднюю ночь тоже приносит мало удовольствия", - отметил Константин Яловой.

Популярные статьи сейчас
Украинцы мастерски издеваются над орками в Херсонской области: сразу и не заметишь Надя Дорофеева внезапно обратилась к Вове Дантесу: официоз и сухие пожелания Мишель Андраде из "Орел и Решка" после расставания с Потапом рассказала о новой потере: "Люди показывают туалет" Наталья Могилевская попала впросак: "Друзья мои! Случилось непредвиденное"
Показать еще

Он добавил, что от фейерверков на улицах остается много мусора. Также специалисты говорят о вреде мелкодисперсной пыли, который пиротехника выделяет во время сгорания.

"Группа ученых из США и КНР оценили выбросы загрязняющих веществ при запуске фейерверков и пришли к выводу, что качество воздуха в городах это время серьезно ухудшается, что негативно сказывается на здоровье людей. Яркие цвета фейерверка, вызывающие столько положительных эмоций, получаются благодаря токсичным веществам. Например, алюминий придает салюту бриллиантово-белый цвет, но в то же время провоцирует дерматиты и накапливается в организме, нарушает функционирование нервной системы. За зеленый цвет "отвечает" нитрат бария, который пагубно влияет на дыхательные пути, раздражая их. Соединения меди-это голубая окраска, однако они провоцируют онкологические заболевания. Сульфид сурьмы гарантирует сияние, но его испарения токсичны и считаются канцерогеном", - сказал Яловой.

По словам Константина Ялового, из-за того, что петарды или фейерверки выстреливают заранее или оказываются слишком мощными, каждый год в отделениях "скорой" оказываются сотни людей с ожогами и контузиями.

"Стоит отметить, что в Европе использование пиротехники строго ограничивают. Например в Германии запускать фейерверки разрешается только с 31 декабря до 1 января. Запрещено пускать петарды вблизи больниц и домов престарелых, а также в природоохранных зонах. От фейерверков на Новый год уже отказались города Европы – Брюссель, Прага и Париж", - подчеркнул Константин Яловой.