Александр Купный – атомщик с огромным стажем, посвятивший ЧАЭС 20 лет своей жизни. О том, как он попал в Зону отчуждения после аварии, и о своей жизни он рассказал проекту «(Не)маленький человек».

Более тридцати лет Александр трудился в сфере атомной энергетики. В 1986 году, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, он собирался уехать туда на работу, но его беременная жена не пустила его в зону повышенной радиации. Она очень боялась потерять мужа, берегла его жизнь и здоровье.

35-я годовщина катастрофы на ЧАЭС, скриншот: Youtube
35-я годовщина катастрофы на ЧАЭС, скриншот: Youtube

«Приехал товарищ с ЧАЭС, говорит, Саня, давай. У нас там людей не хватает… Дозиметристы «горели» первыми, их не хватало… Жена приперла животом к стенке, сказала, что никуда не поедешь… Слезы, и я не поехал тогда», - делится мужчина.

Мечта Александра попасть в Чернобыль исполнилась спустя два года, в 1988 году. Он проработал на ЧАЭС целый 21 год, более 10 из которых - на аварийном четвертом энергоблоке.

Популярные статьи сейчас
Оля Полякова в патриотическом наряде стала воплощением статуи Свободы для украинцев: "Красота невероятная" Потап показал истинное дно русских, и их истину самоидентификацию: "Такое только в России возможно" Друг Ани Лорак Сергей Лазарев прицепился к Джамале из-за Евровидения: "Первое место не за супер-хиты" Как отреагировала Польша на 0 баллов от Украины на Евровидении и обижаются ли на Федишин и компанию: "Мы приютили 3 миллиона..."
Показать еще

35-я годовщина катастрофы на ЧАЭС, скриншот: Youtube
35-я годовщина катастрофы на ЧАЭС, скриншот: Youtube

«Я выбрал специальность с вредностью. Ты знаешь, что это такое, чего ожидать и как минимизировать последствия… Твоя доза останется с тобой… Первое время над ЧАЭС пахло озоном…. когда мы зашли в машинный зал, там валялось разбитое освинцованное стекло, и в темноте, когда ты его шевелишь ногами, летели молнии», - делится Александр.

В последний рабочий день на Чернобыльской АЭС Александр решил попрощаться с объектом "Укрытие", "саркофагом", которому посвятил долгие годы работы. Для Александра все в Чернобыле "имеет душу".

В сети его знают, как «Человека Чернобыля», он создал свой ютуб-канал "Кофе со вкусом Чернобыля ". Он один из тех, кто собрал самое большое количество информации по теме Чернобыльской аварии.

«Героическая профессия, героический человек. Не каждый готов рисковать здоровьем, даже за квартиру и зарплату», «Семейный подряд, отец и сын. Образец порядочности и профессионализма. Александр делает очень большую работу по сбору информации по ЧАЭС. На его канале эксклюзивные интервью и видео от участников Чернобыльской аварии, ликвидаторов, эксплуатационного персонала и тд. Уникальная информация там собрана», - восхищаются в комментариях зрители.

Напомним, умер директор Чернобыльской АЭС Виктор Брюханов, которого судили за взрыв на станции.

Как сообщал портал "Знай.uа", одиноким украинцам накинут 50 гривен к пенсии - "На памперсы". Пенсионерам в Украине докинут денег до выплат, на две буханки хлеба

Также "Знай.uа" писал, украинцы платят за холодную воду по тарифу горячей, моясь в тазиках"Такая х*йня ежедневно". Украинцы жалуются на поставки горячей воды