В субботу, 2 октября в мире отмечали День пешего хода. Как составить маршрут для прогулки по Киеву и что надо помнить о правильной технике пешего хода, рассказал на своей странице в Facebook депутат Киевсовета 8-го созыва Константин Яловой.

По его словам, World Walking Day с 2016 года проводят на завершение европейской недели спорта и отмечают в первые выходные октября.

"Конечно же лучший способ отпраздновать этот день-пойти гулять пешком. Но как выбрать маршрут? Вот несколько идей для прогулки в Киеве", - рассказывает Яловой.

Фонтаны Термена. Похожие друг на друга чугунные фонтаны установленные Алексеем Терменом в конце 19 века до сих пор украшают Киев. Чтобы увидеть все семь фонтанов нужно обойти практически весь центр Киева. Поэтому если вам надо показать Киев кому - то, кто приехал в украинскую столицу впервые-можете выбрать этот маршрут. Терменовские фонтаны находятся: возле Золотых Ворот, в сквере Чкалова на улице Гончара, в Мариинском парке, в Городском саду, на площади Ивана Франко, на Михайловской площади, в сквере на улице Федорова.

Лестница

Немало замечательных пейзажей можно сфотографировать, если проложить маршрут через лестницу на холмах Киева. Вот несколько из них: одни из самых древних - лестница из Пейзажки в урочище Кожемяки, железная лестница с Андреевского спуска на гору Уздыхальница, напротив них - лестница на Замковую гору, лестница во Владимирском парке, лестница из Владимирского спуска к памятнику Магдебургскому праву.

Популярные статьи сейчас

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Новый штамм коронавируса "Омикрон" уже косит молодых: врач рассказал о первых симптомах - усталость, учащенный пульс и температура

ПриватБанк, Укрсиб и Монобанк: список "заноз" для должников увеличился, кому разрешили блокировать счета

Винник, Каменских и Полякова на шоу "Маска" угадали, кто скрывается за образом Пальчики: "Сама себя сдала"

Показать еще

Креативные скамейки

Еще один вариант маршрута пролегает через места, где в столице установлены креативные скамейки. Каждая из ключевых точек маршрута одновременно станет местом для прикольного селфи. К тому же на скамейках можно отдохнуть, если устали во время прогулки. Где найти необычные скамейки: украшенные мозаикой скамейки-чашки на улице Прорезной, лавка "Влюбленные фонари" на Майдане Независимости, лавка "влюбленных стульев" на Крещатике,15, лавка похожа на американские горки и другие необычные скамейки в парке Шевченко, лавка "Карандаше" у Золотых Ворот, креативные скамейки на Пейзажной аллее.

"Пользуясь таким принципом, вы сами можете придумать тему и проложить оригинальный маршрут для прогулки. Помните, что ходить пешком - полезно для здоровья, безопасно для экологии, а также позволяет любоваться городом вокруг и делать прикольные фото", - сказал Константин Яловой.

Несколько фактов о пешей ходьбе:

Прогулка - это ходьба неспешным шагом со скоростью 2-3 км/ч (60-70 шагов в минуту). Оздоровительная ходьба - это движение в достаточно быстром темпе (со скоростью 4-6 км/ч или 90-130 шагов в минуту) или по пересеченной местности.

Занятия оздоровительной ходьбой имеют тренировочный эффект. Сердечный ритм ускоряется, дыхание становится глубже, активизируется кровообращение и обмен веществ.

Физические нагрузки усиливают синтез гормон счастья-эндорфина, который вызывает прилив сил и ощущение полноты жизни. Получасовая прогулка в интенсивном темпе повышает концентрацию эндорфина в 5-7 раз.

Идеальное место для ходьбы-мягкие грунтовые или лесопарковые тропы. Ходить по таким дорожкам, во-первых, приятно, во-вторых - безопасно. Интенсивная ходьба по твердым покрытиям создает повышенную нагрузку на коленные суставы и позвоночник.

У идеальной обуви для занятий ходьбой-мягкая широкая и гибкая подошва, которая дает хорошее сцепление, высокий задник и пятка с амортизатором, высокие края, фиксирующие голеностоп.

Больше всего пользы дают систематические занятия. Оптимальная ежедневная нагрузка - 10 тысяч шагов, примерно 5-8 км. Обычно такое расстояние человек в среднем темпе проходит за час-полтора.