Автотранспорт влечет 80% вредных выбросов воздуха в Киеве и 37% по всей Украине, а 28% автопарка украинцев не отвечают никаким европейским нормам.

Об этом рассказал на своей странице в Facebook депутат Киевсовета VIII созыва Константин Яловой.

«С 2015 года в ЕС действует стандарт Евро-6, который делает невыгодным для автовладельцев пользование старыми автомобилями, особенно авто с дизельными двигателями. Сейчас ведут разработку стандарта Евро-7 и эксперты уже предсказывают конец эпохи двигателей внутреннего сгорания. В Украине, между тем, внедрение Евро-6 отсрочено до 2025 года. А наш передвижной транспорт (то есть автомобили и производственная техника) ответственен за 37% вредных выбросов в воздух. Причем, 28% автопарка украинцев не соответствуют никаким европейским нормам», - отметил Константин Яловой.

По его словам, в Киеве автотранспорт ответственен за 80% выбросов в воздух.

"В Киеве автотранспорт вызывает загрязнение воздуха более чем на 80%. Ежедневно на наши улицы выезжает 600 тыс. авто. Не удивительно, что концентрация вредных веществ превышает норму: диоксида азота в среднем в 3,2 раза; формальдегида – почти в 2 раза; оксида азота – в 1,5 раза. Это колоссальные риски для здоровья людей – кашель, головная боль, сердечно-сосудистые болезни, аллергические реакции, онкология», - заявил Константин Яловой.

Популярные статьи сейчас

Катя Осадчая в "свадебном" платье влюбила в себя Юрия Горбунова еще раз: "Это было ярко"

Слава Демин показал настоящих победителей "Танців з зірками": точно не Артур Логай, и даже не финалисты

Елена Кравец из "Квартала 95" за мгновение из тигрицы с полуоголенной грудью превратилась в ребенка: "Ах какая"

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Показать еще

Он отметил, что изменить ситуацию к лучшему возможно только комплексной политикой взаимодействия государства, местной власти и бизнеса.

"Требуется перевод муниципальных автопарков на электротранспорт, создание инфраструктуры для электрокаров, стимулирование их производства и покупки, внедрение системы мониторинга качества воздуха, создание инфраструктуры у дома. Все это и многое другое предусматривает экологическая стратегия Киева до 2030 года, разработанная командой специалистов и киевлян по моей инициативе. «Чистый воздух» - один из ее ключевых разделов», - рассказал Константин Яловой.

Напомним, что Экологическая стратегия Киева до 2030 года была создана по инициативе Константина Ялового. Ее авторы – ученые, экологи, общественные активисты, неравнодушные киевляне. Работа над ее разработкой длилась более года и завершилась созданием большого документа, где пошагово расписано, как достичь лучшей окружающей среды. Экостратегия состоит из четырех разделов: чистая вода, чистый воздух и энергия, зеленые зоны и биоразнообразие, круговое Управление отходами.