Уже довольно скоро начнется пора осенней высадки деревьев. Нужно ли разрешение, чтобы посадить дерево в Киеве, и какие советы на этот счет существуют?

Об этом написал на своей странице в Facebook депутат Киевсовета VIII созыва Константин Яловой.

По его словам, разрешение на высадку деревьев в Киеве действительно нужно. Его необходимо получить, чтобы не повредить электрические и другие сети, копая ямы под саженцы, а также чтобы согласовать свои планы с официальными планами благоустройства города.

“Прежде чем сажать дерево или куст возле дома, нужно спросить разрешения балансодержателя земельного участка или органа местного самоуправления – районной государственной администрации“,– сказал Яловой.

Он добавил, что заявку надо подавать в письменной форме, где указывать конкретную локацию (ее точный адрес + фото) или же просить предоставить свободные локации для высадки деревьев. Также вы можете присоединиться к плановой высадке деревьев "Киевзеленстроем" как волонтер.

Популярные статьи сейчас
Алексей Арестович назвал очередную дату окончания войны в Украине: "Они готовы отдать..." Легендарная судья из "Танців з зірками" Екатерина Кухар рассказала, как очистилась после детокса: "Время возвращаться" Любовник Дорофеевой Миша Кацурин готов к интимному видео, но без Нади: "Режиссер приехал" Карпатская мольфарка Магдалена Мочиовски призналась, как увидела во сне окончание войны: названы возможные сроки
Показать еще

По словам Ялового, следует помнить, что озеленение в Киеве осуществляется в соответствии с Правилами содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины. Существуют требования по высадке деревьев и кустарников. Например, расстояние от стен жилых домов до деревьев должно быть не менее 5 метров, до кустарников – не менее 1,5 метра. Высота кустов-не должна превышать нижний край окна первого этажа.

"Работы по озеленению можно выполнять после того, как произведена очистка территории от мусорных и строительных отходов. Без соответствующего разрешения запрещено вырубать деревья, которые уже растут на территории. При подборе видов деревьев для посадки не рекомендуется высаживать женские виды шелковицы, тополя и других деревьев и кустов, которые могут засорять территорию или воздух", – рассказал Константин Яловой.

Как подытожил Яловой, более подробную информацию можно получить, обратившись к предприятию "Киевзеленстрой" или в центр альтернативного озеленения Киева. Последний также предоставляет бесплатно или за небольшую плату саженцы деревьев, которые рекомендовано выращивать в столице.