5 августа православные отмечают День Почаевской иконы Божьей Матери. Эта святыня принадлежит к числу наиболее чтимых среди верующих християн и католиков.

Уже около 400 лет чудотворная икона находится в Почаевской Лавре на Тернопольщине. Отмечается, что чудеса, возникающие от этой святыни, многочисленны и засвидетельствованы в монастырских книгах записями христиан, которые обращаются с молитвой об избавлении от неизлечимых недугов, освобождении от плена и вразумлении грешников.

Именно 5 августа Почаевская Лавра избавилась от нападения турецких захватчиков в 1675 году. Это происходило во время Збаражской войны во времена польского короля Яна Собесского.

Так, полки, состоящие из татар, под командыванием хана Нурредина, со стороны Вишневца подступили к Почаевской обители, обступив ее с трех сторон.

Почаевская икона Божьей Матери, фото: Instagram
Почаевская икона Божьей Матери, фото: Instagram

Популярные статьи сейчас

"Холостячке" Злате Огневич подсунули "засланного козачка" в маске: "Провокатор"

Оля Полякова сядет в судейское кресло на "Танцы со звездами" рядом с Владом Ямой: "Вместо Кухар?"

Притула, Кухар и Стульников: Евгений Кот рассказал о людях, которые его вдохновляют

Как создать стильную ванную комнату без дизайнера?

Показать еще

Слабая ограда монастыря и несколько каменных зданий обители не представляли никакой защиты. Тогда Игумен Иосиф Добромирский убедил братию и мирян обратиться к небесным заступникам: Пресвятой Богородице и преподобному Иову Почаевскому. Монахи и миряне стали долго молиться и припадали к чудотворному образу Божией Матери.

На восходе солнца татары уже держали последний совет о штурме Лавры, игумен же велел петь акафист Божией Матери. С первыми словами "Взбранной Воеводе" над храмом внезапно явилась Сама Пречистая Богородица с вместе ангелами. Преподобный Иов находился близ Божией Матери, кланяясь Ей и молился о защите храма Господня.

Почаевская лавра, скриншот: YouTube
Почаевская лавра, скриншот: YouTube

Татары увидев небесное воинство подумали, что это призраки и стали стрелять в в Пресвятую Богородицу и преподобного Иова, но стрелы отскакивали и возвращались обратно в лучников. Тогда они в панике стали убивать друг друга и убегали прочь.

Защитники монастыря бросились в погоню и захватили многих в плен. Некоторые пленные после приняли христианскую веру и остались служить Богу в этой обители.

Напомним, ранее Молитва Марии Магдалине: что просят у покровительницы всех женщин 4 августа

Как сообщает портал «Знай.ua» Молитва во избежание скорби и душевных терзаний: уныние больше не потревожит вас

Также «Знай.ua» писал, что День Онуфрия Печерского 3 августа: приметы на погоду, урожай и строгие запреты церкви