В Дарницком районе Киева находится по-своему уникальное озеро Вырлица с собственной экосистемой. Водоем стал убежищем для многих животных, рыб и птиц, но из-за планов застройщика природа рискует быть уничтоженной.

Биолог Национальной академии наук Украины Елена Вакаренко рассказала Kyiv.Press о роли озера в природе района.

«В районе Вырлицы очень плотная застройка с большим количеством жителей, а зеленых зон катастрофически мало. Озера значительно охлаждают воздух в жару, из-за чего создается такое явление, как озерный бриз (за счет разницы температур с озера дует прохладный ветерок). Это очень важно для окружающего района», - говорит ученый.

Она объясняет, что растения на мелководье водоема аккумулируют и консервируют в себе вредные вещества от антропогенной деятельности, а еще у озера гнездуются чайки – там их крупнейшая колония на всем левом берегу Киева.

По словам биолога, на Вырлице обитает более 30 видов живых организмов, находящихся под защитой ратифицированных Украиной Бернской и Боннской конвенций, поэтому наше государство обязано охранять эти виды. Также Елена Вакаренко говорит, что в озере обитает три вида рыб из Красной книги Украины, и если застройщик реализует свои планы, то многие растения, птицы и рыбы окажутся под угрозой исчезновения, потому что все связано друг с другом.

Популярные статьи сейчас

Леся Никитюк в прозрачной блузочке заговорила о богатых мужчинах: "Спасибо, я сама"

Оля Полякова сядет в судейское кресло на "Танцы со звездами" рядом с Владом Ямой: "Вместо Кухар?"

Катя Осадчая показала, как кормит грудью новорожденного сына: "Неистово худела"

В университете Михаила Поплавского пристыдили абитуриентку из-за денег: "На больше не хватило?"

Показать еще

Ранее Знай.ua писало, почему в киевском метро впервые закашлялся диктор.

Также Знай.ua рассказывал, как в подземном переходе Киева непогода наделала беды.